Бизнесмены взбунтовались

0
6

10 января в Минске больше 3 тысяч предпринимателей перекрыли улицу и потребовали встречи с премьер-министром.

Еду сегодня в своем “крокодиле”, слушаю по привычке “Радио Рокс”. Выпуск новостей. Слух цепляет фраза “митинг предпринимателей”. Делаю громче. Звучат сухие официальные фразы (нет чтоб человеческим языком тоже самое сказать) о том, что возбуждено уголовное дело по факту проведения несанкционированного митинга ИП.
Ха! Чисто в стиле “привязанных” белорусских СМИ. В четверг 10 января, когда происходило все самое интересное, а по главной улице Минска брела многотысячная толпа с транспарантами, “Первый” как воды в рот набрал.
Юрист БАЖа Андрей Бастунец смотрел итоговый выпуск новостей белорусского телевидения. Вот что он записал по этому поводу в своем блоге:
В перерывах «Плетеного…», помимо рекламных пауз, я увидел, наконец, выпуск новостей «Первого». И что же попало в поле зрения наших телевизионщиков? По порядку (законспектировано):
1. Взрыв (!) в «Витебскгазе» (!)
2. Время сообщить о доходах. Кампания по подаче деклараций началась.
3. Ряд кадровых решений президента (среди прочих — смена места работы уже бывшего главного идеолога страны Олега Пролесковского, отметившегося в конце года судом с «Народнай воляй» и встречей с опальными рок-музыкантами. Интересно, кстати, что сейчас будет с достигнутыми договоренностями?).
4. Разговор Александра Григорьевича с Владимиром Владимировичем.
5. Освобождение в Колумбии заложников, о чем сообщил — почему-то — венесуэльский друг Уго Чавес.
6. Чехия и Польша не спешат с размещением американской ПРО.
7. В космосе обнаружена гигантская черная дыра.
8. В Индии представлен самый дешевый и экономичный автомобиль.
«Таким был четверг. Спасибо тем, кто был с нами».
И вам спасибо. Но!
Но в других-то новостных лентах главная новость — другая. Митинг индивидуальных предпринимателей в самом что ни на есть центре Минска. Перекрытие «мелкими бизнесменами» проспекта (как же его сейчас?.. Ах, да!) Независимости, чего не было даже во время президентских выборов. Превентивные и постфактум аресты лидеров предпринимательского движения. Ничего этого в новостях «1» нет.

“Цепные” масс-медиа молчали, но это не значило, что в стране все действительно хорошо. Наш дорогой и любимый “Белтелеком” перекрыл траффик. Конечно, единственный в Беларуси провайдер отрицает свою причастность к перебоям в работе Байнета, однако мы-то с вами не дети, и знаем, что к чему. Тем более, интернет в Беларуси почему-то регулярно перестает работать в момент проведения масштабных протестов. Будь то акция оппозиции, или митинг в конец придушенных предпринимателей. А мы с вами, юзеры, молчим, платим деньги, и закрываем глаза на пункт договора о предоставлении услуг интернета, в котором сказано, что провайдер обязуется обеспечивать качественную связь. Однако это отдельная тема для разговора. Я же вернусь к прошедшему митингу.

Сегодня Сеть, слава Богу, работает стабильно. А, значит, можно почитать статьи мастититых журналистов на авторитетных сайтах типа “Белорусские новости” или “Телеграф”.

Чтобы оценить масштабы происходившего в столице, достаточно посмотреть фотографии. Собралось от 3 до 5 тысяч человек по разным оценкам. Меня лично сразу удивило то, что предпринимателям удалось пройти на площадь Независимости к Дому правительства и устроить там маленькую заварушку с перекрытием проспекта Скорыны, то есть Независимости (все никак не могу привыкнуть к новому названию. По мне, так старое — Францыска Скорыны — лучше было).

Предприниматели пытались вызвать на разговор премьер-министра Сидорского, однако тот наружу носа не казал. Пошумев, люди стали расходиться. И тут началось то, без чего не обходится ни одна акция против власти. Людей стали пачками запихивать в автозаки, “поглаживая” их по почкам и пересчитывая рёбра. Более конкретно с задержанными поговорили в приемнике-распределителе на Окрестина, после чего многим из них пришлось вызывать “скорую” прямо в зале суда.

“Белорусские новости” пишут, что было задержано 27 человек, из них только трое предпринимателей, а остальные — 15-18-летняя молодежь, не имеющая своего бизнеса. Автор статьи объяснил этот интересный факт просто и понятно: по показаниям свидетелей, милиция устроила фильтрацию. Индивидуальных предпринимателей из автозаков выпускали, за решетку сажали только молодых парней и девушек.

Зачем? А затем, чтобы в очередной раз повесить всех собак на оппозицию. Благо что ее представители тоже участвовали в митинге. Лидер ОГП Анатолий Лебедько “схлопотал” 15 суток ареста за то, что якобы входил в число организаторов акции и шел в главе колонны. Сам г-н Лебедько эту информацию опроверг и вину свою не признал. “Сутки” дали и Анатолию Шумченко — главе РОО “Перспектива: организация отстаивает права предпринимателей. А молодежь нахапали, чтобы через два дня из всех идеологических рупоров, коими стали белорусские СМИ, заявить: митинг предпринимателей был политической акцией оппозиции, которая опять использовала молодежь как пушечное мясо.

Однако стоит внимательно посмотреть на фотографии, чтобы понять — оппозиционерами там и не пахло. Да, над толпой реяло несколько “бел-чырвона-белых” флагов и полотен Евросоюза. Однако в большинстве своем люди не имели оппозиционной символики, а держали в руках плакаты с требованиями экономического, а не политического характера. В четверг по главной улице Минска шли не оппозиционеры, по проспекту шёл народ. Тот самый, о благосостоянии которого ежеминутно думает наше правительство во главе с президентом. Народ, доведенный до отчаяния. ИПэшники тверды в своем намерении продолжать забастовку. Второй выход “в люди” с транспарантами они наметили на 21 января.
Что же касается результатов первой акции, то их пока нет. Вышедшая на переговоры с предпринимателями начальник главного экономического управления президентской администрации Инна Медведева ничего нового им не сообщила. Она лишь сказала, что власть в своей позиции непоколебима и указ №760 отменять никто не будет.
Последствия участия в митинге для многих окажутся трудными — “демократизаторов” милиция не жалела и вволю охаживала ими бунтовщиков. Под раздачу попадали все без разбору — и юноши, и девушки.
А вот министр внутренних дел Владимир Наумов плакал, глядя, как жестокая толпа обижает беззащитных милиционеров. Он клятвенно пообещал отомстить за своих подопечных. «Я буду настаивать на том, что такого прощать нельзя. У меня наворачивались слезы, когда я смотрел на своих сотрудников, в которых плевали, которых били и делали с ними, что хотели», — сказал Наумов.

Посмотреть фотографии и высказать свое мнение можно в блоге нашего автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here