Добро пожаловаться!

0
42

18 января вступает в силу новый указ президента Беларуси. Речь в нем идёт о работе с обращениями граждан.«Люди приносят людям и величайшую пользу, и величайший вред», – очень верно подметил известнейший оратор древности Цицерон. Способом защиты от несправедливости и произвола с незапамятных времен была жалоба. Право гражданина обратиться в органы государственной власти закреплено законодательно и отражено в статье 40 Конституции Республики Беларусь. Порядок подачи и рассмотрения личных и коллективных обращений регламентируется законом «Об обращениях граждан». А с 18 января 2008 года вступает в силу указ президента РБ № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц». О том, какие изменения внесены этим законодательным актом, корреспондент «Вечерки» Алла Ковалева попросила рассказать начальника отдела писем и организации приема граждан управления делами Брестского облисполкома Ольгу Воробей:
– У людей не бывает вопросов мелких и незначительных, однако вынуждена констатировать, что большинство обращений, поступивших в облисполком за прошедший год, должны были рассмотреть и разрешить в тех инстанциях, в компетенцию которых это входит. В указе четко определено: все вопросы первоначально должны рассматриваться и решаться на низовом уровне. В приложении к указу содержится перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения по 25 направлениям. Именно в эти органы надо изначально обращаться заявителю со своей проблемой. Перечень можно найти на сайте облисполкома www.brest-region.by. К слову, на нем работает и «горячая линия», которая позволяет обратиться к руководству облисполкома с вопросом или предложением.
Ольга Леонидовна, как это должно выглядеть на практике?
– К примеру, если в доме брестчанина или жителя Барановичей возникли проблемы, которые может решить ЖЭС, то туда и следует обращаться, а не направлять письмо в гор- или облисполком. По-моему, это вполне логично. Чтобы людям было проще определиться, какие службы и за что отвечают непосредственно, в Пинском горисполкоме (тел. 35-80-12) и в Барановичском (тел.
41-32-21) работает справочно-информационная служба «одно окно». Там можно получить предварительную консультацию, узнать, куда следует обращаться с конкретным вопросом, или сдать документы по отдельным административным процедурам. Создана такая служба и в Брестском горисполкоме, ее телефон – 23-49-93. С той же целью Брестским и Барановичским горисполкомами выпущены справочники телефонов первой необходимости. Сельчане со своими проблемами и вопросами могут идти в сельисполкомы. Если там их разрешить не смогут, то подскажут, кто обязан помочь.
А если все же заявление отослано не тому, кто по долгу службы обязан решить вопрос, а в облисполком, его станут рассматривать? Или это напрасный труд?
– В соответствии с требованием указа, в пятидневный срок такое обращение будет направлено в ту инстанцию, которая и должна помочь человеку. Но если туда заявитель уже обращался самостоятельно и не удовлетворен полученным ответом, это меняет дело. Тогда вопрос рассматривает уже вышестоящая организация. Нужно обратить внимание, что в этом случае гражданину следует указать, куда именно он обращался, кто оставил его письмо без внимания, либо приложить копии полученных им ответов. По такому обращению будет проведена проверка, и если при этом установят, что при первоначальном рассмотрении допущены нарушения либо интересы гражданина ущемлены, тому, кто необоснованно волынил с решением проблемы, выдадут предписание, обязательное для исполнения.
А если предписание все же оставят невыполненным, определены ли в этом случае меры наказания?
– В предписании непременно указывается конкретный срок (не более одного месяца), в течение которого необходимо вопрос закрыть. Затем три дня исполнителю отводится на то, чтобы уведомить о выполнении вышестоящую организацию и автора письма. А еще указом определены жесткие меры воздействия и дисциплинарной ответственности для должностных лиц, не посчитавших нужным добросовестно отнестись к рассмотрению обращения. Если вышестоящий орган выявил, что в подведомственной организации на протяжении трех и более месяцев не снижается количество нарушений порядка рассмотрения обращений или совершено однократное грубое нарушение законодательства об обращениях, он обязан организовать выездную проверку этой работы. Обнаружены нарушения – руководителю организации направляется представление о привлечении конкретных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В течение года нарушили повторно – мера будет уже более строгой, вплоть до освобождения от занимаемой должности… Руководство области и лично председатель облисполкома Константин Андреевич Сумар резко реагируют при выявлении случаев волокиты, формального отношения к рассмотрению обращений, жестко и бескомпромиссно заставляют устранять негативные проявления.
В указе речь идет и о юридических лицах… К ним предъявляются те же требования, что установлены статьей 7 закона «Об обращениях граждан» к обычным заявителям? Поменялось ли отношение к анонимным обращениям?
– В соответствии с указом, обращение юридического лица должно содержать: наименование и адрес организации, в которую оно направляется; полное наименование и юридический адрес заявителя; изложение сути обращения; фамилию, имя, отчество и подпись руководителя или лица, уполномоченного подписывать обращения, заверенные печатью. К обращениям граждан, выступающих в качестве представителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должны прилагаться документы, подтверждающие их полномочия. Как и прежде, если в письме нет данных об авторе, не указаны его фамилия, имя и отчество, место жительства, работы или учебы, отсутствует личная подпись, оно признается анонимным и может не рассматриваться. Исключение составляют обращения, содержащие сведения о преступлении. Они подлежат обязательной проверке.
Ольга Леонидовна, надлежащее оформление обращения служит гарантией, что вопрос органом исполнительной власти будет рассмотрен?

– Конечно, но в том случае, если он входит в его компетенцию. Есть ведь и такие вопросы, которые могут быть рассмотрены только в порядке конституционного, уголовного, хозяйственного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях. Кроме того, без рассмотрения письмо может быть оставлено, если содержит нецензурные, оскорбительные слова и выражения или текст обращения не подлежит прочтению. Тогда в пятидневный срок со дня регистрации автора уведомляют о причине отказа в рассмотрении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь