Судьба президента

0
7

Страна постепенно осознает, что в ближайшее время у неё будет новый президент.Те, кто не хочет этого понимать, могут успокаивать себя обещанием Владимира Путина остаться во власти на посту премьера. Хотя к обещаниям политиков надо относиться осторожно, тем более, когда речь идет сразу о двух политиках.
Медведев пообещал предложить Путину этот пост, а тот обещал согласиться. Что если один из них после выборов забудет о своем обещании?
По правде говоря, так было бы лучше для обоих. Что бы ни говорили придворные комментаторы, «блестящего тандема» не получится. Сильный премьер может только мешать президенту. А слабый президент парализует работу любого премьера.
Но главная проблема всё же не в административных неурядицах, которые грозят стране в случае, если обещания, которые были даны для ублажения чиновников и успокоения народа, всё же будут выполнены. Вопрос не только в том, как будет работать бюрократическая машина, а в том, что она будет делать.
Дмитрий Медведев – кандидат удобный либеральному крылу власти, популярный на Западе и способный вернуть российской власти демократическую репутацию. Разумеется, демократическая репутация Медведева – такой же миф, как и «диктатура Путина». Реальная политика осмысливается и формулируется в совершенно иных категориях. Но репутация – это тоже ресурс, который можно использовать лишь в том случае, если есть готовность его поддерживать. Иными словами, Медведев должен будет предпринять некоторые меры по либерализации политического процесса и усилить «рыночные реформы» для ублажения либералов в экономике. На данном этапе никто не задумывается о том, что подобные меры находятся между собой в очевидном противоречии. Большинство населения «рыночными реформами» сыто по горло и любое смягчение режима будет использовать, чтобы этим мерам более активно сопротивляться.
Если всерьез воспринимать речь, произнесенную Медведевым в Давосе (где, собственно, его и презентовали в качестве кремлевского наследника), то Россию ожидает новое издание перестройки. Но самое забавное то, что технически выполнять все эти взаимоисключающие и заведомо обреченные на провал меры предстоит на посту премьера Владимиру Путину!
Представьте себе Михаила Горбачева, который бы проводил политику перестройки при живом Брежневе, да ещё и давал бы ему указания. Не получается?
Разумеется, на данный момент Медведев и его окружение могут не отдавать себе в полной мере отчета о том, с чем им предстоит столкнуться после передачи власти. Осознание масштабов проблемы придет не сразу, на первых порах куда большее значение будут иметь административные неувязки и конфликты, связанные со сменой кремлевской команды и преобразованием бюрократической структуры. Но Путин, будучи куда более опытным политиком, должен это понимать. Как и то, что народная любовь преходяща: это тот самый случай, когда от любви до ненависти один шаг.
Выбор, который стоит перед всё ещё действующим президентом, прост: принять ответственность за осуществление нового пакета реформ, превращаясь из «национального лидера» в козла отпущения (тоже, кстати, общенациональная роль), либо использовать свои премьерские полномочия для того, чтобы гасить инициативы нового президента, сдерживать его пыл и саботировать его курс. Иными словами, спровоцировать внутриполитический конфликт, который вполне возможно проиграть. Ибо никакая популярность не гарантирует от отставки. Популярность Евгения Примакова в момент, когда Борис Ельцин разогнал его правительство, была не меньше, нежели сегодня у Путина, но это не спасло премьера от политической катастрофы. Публичным политиком Путин не является, на роль вождя оппозиции не годится.
В общем, будет лучше для всех, если обещание насчет передачи поста премьера бывшему президенту просто не будет выполнено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here