Болванка для президента

0
8

Социологический портрет Дмитрия Медведева: “такой же, как Путин”В последнем исследовании аналитического Левада-Центра появилось много данных об отношении к «преемнику» нынешнего российского президента. О том, как воспринимают россияне Дмитрия Медведева, видят ли в нем черты сходства с Владимиром Путиным, Радио Свобода рассказал Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-Центра: — Судя по нашим опросам, россияне видят в Медведеве некоторое подобие Путина.
Думаю, не столько даже видят, сколько хотят видеть. Главное качество, которое они выделяют в Медведеве, его сильная сторона – это то, что он близок к Путину. Также россиянам важно – будет ли Медведев проводить ту же политику, что и Путин, или он «пойдет другим путем». В целом порядка 80% считают, что он будет проводить тот же курс. А когда эта рамка задана, и сам образ Медведева воспринимается как некоторое подобие путинского. Главные его черты – это то, что он «энергичный, решительный, образованный, хорошо говорит, интеллигентный, культурный, умный». Это россияне выделяли и в качествах президента, каким они хотели бы его видеть, невзирая на его фамилию. Никаких собственно политических качеств – программы, команды, политической линии – ничего среди ведущих качеств нет.
— Если сравнивать ответы на этот вопрос с оценкой качеств Владимира Путина — в нем видят те же положительные, сильные стороны, что и в Дмитрии Медведеве?
— Да, то есть практически это как бы портрет «идеального президента», такая игрушка на пляже, когда вырезано лицо, и ты можешь вставить свою голову в тот костюм, который тебе нравится, и сфотографироваться. Так вот, вырезано такое окошечко, которое называется «идеальный президент», и потом в него вставлена голова Владимира Путина – всем понравилось. Сегодня в него примеривают вставить голову Дмитрия Медведева – и, в общем, по тем же самым причинам, по каким раньше нравился Путин, нравится и Медведев. Кстати, ни у того, ни у другого подавляющее большинство населения вообще не находит никаких отрицательных качеств.
— О каких процессах в обществе, о каком состоянии общественного сознания свидетельствует такое отношение к президенту и его преемнику?
— Внешняя сторона – это «мы примем то, на что нам укажет нынешний президент». Изнанка этого – «в общем, нам все равно». Ни о каком политическом лидерстве, политической программе, политической линии, политической партии, какой-то силе, которая стоит за кандидатом в президенты, речи не идет. Речь вообще не о политике, а речь об одобрении некой фигуры, которую рекомендуют с самых верхов власти. Преобладающая часть населения такой тип политики приняла для себя.

Предыдущая статьяПрокремлевский активист исповедался “МК”
Следующая статьяБасманный МИД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь