Басманный МИД

0
1

Россия одержала еще одну уверенную внешнеполитическую победу.Вслед за эстонским посольством, побежденным пикетами «Наших», и Грузией, морально уничтоженной упавшей на нее невзорвавшейся ракетой, Россия поразила еще одного грозного противника: в регионах закрылись отделения Британского совета.
Интересно сравнить скандал по части Британского совета с другим, случившимся в это же время в Японии. Там арестовали местного мелкого чиновника, обвинив его в передаче за ужином в ресторане российскому дипломату конфиденциальных документов о деятельности канцелярии премьера. Обвинения были предельно конкретны: день, час, время и сумма. Их можно было доказать, а потому чиновник может их и опровергнуть в суде с помощью адвоката. Обобщать же японцы не обобщали. Никто не бил себя в грудь, не вспоминал сталинских планов оккупации Хоккайдо, а премьер Ясуо Фукуда, говоря об этом прискорбном событии, бросил: «Масштаб инцидента просто смехотворен».
Напротив, обвинения, выдвинутые Россией против Британского совета, были предельно неконкретны. МИД выступил в роли гаишника, который останавливает водителя многозначительной фразой: «Нарушаем!». «Вы не зарегистрированы», — сказал МИД, после чего пригрозил взыскать с петербургского филиала Британского совета налоговую задолженность, что странно: ведь если вы что-то задолжали налоговикам, то как минимум вас зарегистрировали. По заявлениям г-на Камынина и Лаврова можно было подумать, что у нас мидовцев теперь направляют на стажировку в Басманный суд.
Зато неконкретные обвинения сопровождались глобальными выводами. Из уст главы МИДа мы узнали, что Британия тоскует по колониальным временам, а экс-разведчик Юрий Дроздов и вовсе сообщил, что она планирует оккупировать российскую территорию до Урала.
Эта новость, конечно, повергает меня, как добропорядочную патриотку, в ужас, но я бы хотела уточнить: кто из сотрудников Британского совета, где и когда воплощал в жизнь этот план оккупации? Я очень хочу это знать. Если ФСБ знает, что план такой есть, но не знает, кто, где и когда, увольте Патрушева. За неэффективность и бездарность. Как это — организацию, которая собирается расчленить Россию, всего лишь оштрафовали за неуплаченные налоги!
Иногда кажется, что российская внешняя политика непредсказуема, но это не так. Ее легко понять, если представить себе, что она ведется не в интересах России, а в интересах бенефициаров швейцарской компании Gunvor, которая, как известно, принадлежит формально другу президента Путина Геннадию Тимченко и экспортирует значительную часть российской нефти.
Что нужно бенефициару Gunvor?
Три вещи.
Во-первых, рост международной напряженности, который приводит к росту цен на нефть. Готовность защищать страны-изгои, стремление к продлению всех существующих конфликтов — вот фирменный почерк российской дипломатии. Цель достигается, цены на нефть растут, но — ценой престижа России.
Во-вторых, бенефициар компании Gunvor, как и всякий человек, считает себя совершенно правым. Он считает, что все главы государств делают то же, что он. И он считает бесчестным и ханжеским, что эти главы государств перестают обращаться с ним как с равным, а обращаются с ним, как с пьяным посетителем приличного ресторана: по морде не бьют, но и за столик к себе не приглашают. Эта вполне понятная обида бенефициара находит выход в жалобах на «двойные стандарты» и на тех, кто «шакалит у посольств».
И в-третьих, счета компании Gunvor находятся на Западе, и бенефициар этой компании никогда не сделает ничего, что позволит Западу нанести удар по этим счетам. Например, он побоится официально и бесповоротно нарушить Конституцию РФ.
Соответственно, в связи с пунктом номер 3 он никогда не обстреляет Грузию боевыми ракетами и никогда не арестует английских дипломатов по обвинению в заговоре против России, как бы ему ни хотелось.
Его международная политика будет в точности, как у хулигана в коммуналке: он с удовольствием плюнет соседу в борщ, но он не сделает ничего, из-за чего можно вызвать участкового.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here