Россия и Украина поделили Черноморский флот

0
7

Странам удалось договориться об инвентаризации имущества Черноморского флота РФ.В Москве прошло заседание российско-украинской подкомиссии, в ходе которого был решен ряд вопросов, посвященных дальнейшему базированию Черноморского флота на территории Украины. Не остались без внимания и участившиеся факты проникновения украинцев на российские военно-морские объекты. По мнению украинской стороны, решение последнего вопроса напрямую зависит от дипломатических способностей и умения России находить компромиссы.
Стоимость аренды имущества Черноморского флота Российской РФ, базирующегося на территории Украины, останется неизменной. К такому решению пришла российско-украинская подкомиссия по вопросам функционирования Черноморского флота, сообщает РИА «Новости».
«Предмет договора, стоимость и сроки четко зафиксированы и подлежат исполнению», – заявил агентству статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, отметив, что законодатели исходили из норм международного права, которому будут следовать и впредь.
Он отметил, что в ходе переговоров с его украинским коллегой Константином Елисеевым сторонам удалось договориться по ряду направлений и, в частности, реально продвинуться вперед по такому сложному вопросу, как инвентаризация.
Напомним, что ранее в СМИ появлялась информация со ссылкой на украинских политиков о том, что стоимость аренды имущества Черноморского флота РФ будет повышена до 2 млрд долларов. В базовом соглашении ежегодная стоимость аренды объектов Черноморского флота до 2017 года была определена примерно в 100 млн долларов, уточняет агентство.
Замглавы МИД Украины Константин Елисеев также отметил, что сегодняшние переговоры прошли вполне успешно: «Я рад констатировать, что есть политическая воля двух сторон находить взаимоприемлемые компромиссы для урегулирования спорных вопросов», – подчеркнул он.
Прокомментировал он и инциденты, которые в течение последних месяцев обостряли отношения между двумя странами, в частности случай со станцией радионавигационной системы «Марс-75» и зданием гидрографической службы ЧФ, расположенными в городе Геническе.
Напомним, что 13 января этого года представителями Украины был захвачен Ялтинский маяк, позднее была предпринята попытка захвата маяка «Сарыч» на южном берегу Крыма. 15 января была предпринята очередная попытка незаконного проникновения на объект Черноморского флота РФ.
Еще один случай произошел накануне переговоров. 21 января представители подразделения принудительного исполнения решений отдела Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Херсонской области в очередной раз попытались проникнуть на территорию объектов Черноморского флота с целью изъять навигационно-гидрографический объект из ведения Минобороны РФ, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на службу информации ЧФ РФ.
Тогда, по словам помощника главкома ВМФ России капитана первого ранга Игоря Дыгало, главное командование ВМФ РФ расценило эти действия как «неправомерные и противоречащие базовым соглашениям 1997 года».
«Уполномочен еще раз напомнить, что решения местных судебных инстанций Украины не имеют юридической силы в отношении проблем, касающихся подписанных между двумя государствами соглашений по Черноморскому флоту (в 1997 году)», – сказал собеседник агентства.
Представители украинской стороны отреагировали на ситуацию довольно спокойно, заявив, что повторение инцидентов напрямую зависит от эффективности переговоров между странами.
«Чем быстрее стороны найдут компромиссы обсуждаемых сегодня вопросов, тем меньше будет провокаций, связанных с маяками, а также с другим оборудованием для мореплавания», – отметил в ходе переговоров Константин Елисеев.
По его словам, оба государства наконец «нашли общее понимание юридических аспектов нахождения Черноморского флота на территории Украины».
«Главное, что мы определили механизм, как будет проходить инвентаризация имущества. Надеюсь, что в этом году нам удастся продолжить переговоры в позитивном русле», – цитирует РИА «Новости» замглавы МИД Украины.
Елисеев отметил, что его страна видит российско-украинские отношения «прагматичными, равноправными и добрососедскими». По его словам, без нормальных отношений с Россией Украина не сможет выстраивать свою евроинтеграционную политику.
«Россия была, есть и будет нашим главным стратегическим партнером. Никогда отношения с Россией не станут разменной монетой для контактов с другими странами», – подчеркнул замглавы МИД Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here