ЦИК направил приглашения наблюдателям

0
2

ЦИК России направил приглашения международным наблюдателям, которые будут наблюдать за выборами президента РФ.Причем глава Центризбиркома Владимир Чуров подписал официальные приглашения в присутствии журналистов на пресс-конференции. 
Он пояснил, что число международных наблюдателей на президентских выборах будет таким же, как и на выборах в Госдуму, то есть примерно 400 человек. Приглашения направлены руководителям избирательных органов всех стран СНГ, в том числе Беларуси, а также Великобритании, Италии, ФРГ, Испании, США, Японии, Венгрии, Монголии и других стран мира.
Одним из первых Владимир Чуров подписал приглашение в адрес руководителя БДИПЧ ОБСЕ – организации, которая накануне парламентских выборов в России сначала жаловалась на предоставление слишком маленькой квоты для наблюдателей, а затем на задержку с выдачей им виз. В итоге миссия БДИПЧ ОБСЕ отказалась за наблюдением хода парламентских выборов в России.
На выборах президента России планируется также организовать международные наблюдательные миссии от Исполкома СНГ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Шанхайской организации сотрудничества.
Глава ЦИК России выразил также беспокойство по поводу того, что "некоторые наблюдатели приезжают сюда наблюдать не только за процессом выборов". "Есть некоторые международные наблюдатели, которые имеют в своем портфеле заранее заготовленный текст итоговых оценок", – подчеркнул он. Именно поэтому ЦИК России настаивает на том, чтобы были приняты единые правила для работы международных наблюдателей. По словам Владимира Чурова, эта проблема будет обсуждаться 11-12 февраля на семинаре международных наблюдателей, который пройдет в Санкт-Петербурге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here