Зубков идет в Газпром

0
2

Интересно, что в списке кандидатов нет Медведева, который возглавляет совет директоров "Газпрома".

В случае победы на выборах президента России 2 марта он, по законодательству РФ, не сможет возглавлять совет директоров "Газпрома".

Собрание акционеров "Газпрома" по выборам нового совета директоров состоится 27 июня 2008 года. Дата закрытия реестра – 8 мая.
Всего в список кандидатов вошли 19 человек, как и в прошлом году. В их числе – глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая сменила на этом посту Германа Грефа, а также уже входящие в совет директоров председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков, председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн, член совета директоров "Газпрома" Фарит Газизуллин.
В настоящее время в совет директоров "Газпрома" входят 11 человек, шестеро из которых являются представителями государства.

Издание Utro.ru отмечает, что состав директората не менялся четыре года. Однако в этом году его должны покинуть Герман Греф, ранее оставивший пост главы МЭРТа, и Дмитрий Медведев, который в случае избрания президентом не сможет, в соответствии с законом, занимать должность главы "Газпрома".
Что касается Грефа, то его преемницей в "Газпроме", предположительно, станет Эльвира Набиуллина, а вот на роль сменщика Медведева выдвигались самые разные кандидатуры.
Наиболее вероятным вариантом развития событий эксперты видели назначение Владимира Путина, который к моменту переизбрания Совета директоров уже сложит с себя президентские полномочия и, по всей видимости, станет премьер-министром. Однако в списке кандидатов фамилии действующего президента России не оказалось.
Обсуждался и вариант с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Якобы он займет пост главы Совета директоров, а его преемником в таком случае станет начальник юридического департамента компании Константин Чуйченко. Впрочем, в "Газпроме" эту версию уже назвали "бредом" и "клеветой".
Всего в список кандидатов для голосования на годовом собрании акционеров вошли, как и в прошлом году, 19 человек. Помимо Зубкова и Набиуллиной, в него включены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, спецпред президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн, член Совета директоров "Газпрома" Фарит Газизуллин, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, зампред правления и руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа, доктор экономических наук Борис Федоров, председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов, замруководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Юрий Медведев, президент НП "Фондовая биржа "Санкт-Петербург" Виктор Николаев, президент "Московской межбанковской валютной биржи" Александр Потемкин, заместитель председателя правления ИГ "Ренессанс Капитал" Роберт Марк Форесман, научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики Евгений Ясин и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Стоит отметить, что пост главы "Газпрома" с 1990-х гг. считается в России равным по статусу должности первого вице-премьера. Собрание акционеров "Газпрома" по выборам нового Совета директоров состоится 27 июня 2008 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here