Необходимость досрочных парламентских выборов является следствием роспуска итальянского парламента, о котором сегодня объявил президент страны Джорджио Наполитано.
Причиной начавшегося 24 января политического кризиса стал вотум недоверия, выраженный Сенатом кабинету Романо Проди.
После отказа председателя Сената Франко Марини от предложения президента Наполитано сформировать временное правительство для проведения избирательной реформы, роспуск парламента и проведение досрочных выборов стал единственным возможным решением в сложившейся ситуации.
Ранее сообщалось, что глава государства встретился с председателем Сената Франко Марини и главой нижней палаты Фаусто Бертинотти. Однако Марини не удалось сформировать временное правительство: не получилось найти компромисс между левоцентристской коалицией ушедшего в отставку премьер-министра Романо Проди и правоцентристской оппозицией во главе с Сильвио Берлускони.
Реформа избирательной системы откладывается до формирования нового правительства, а это значит, что предстоящие выборы пройдут в рамках старого законодательства. Его недостаток в том, что любое правительство становится крайне уязвимым: пропорциональная система предоставляет неоправданные преимущества малым партиям, выход которых из коалиции способен привести к отставке кабинета.
Нынешний правительственный кризис был спровоцирован выходом из правящей коалиции трех членов небольшого "Союза демократов за Европу". Партия покинула коалицию после того, как из правительства ушел ее лидер — министр юстиции Клементе Мастелла. Его действия, в свою очередь, объяснялись начавшимся расследованием в отношении его супруги.