По последним данным на избирательные участки пришли свыше 50% граждан.Это существенно больше, чем было в ходе недавних выборов в Госдуму России, а также президентских выборов 2004 года.
Накануне выборов ряд экспертов высказывали определенные опасения по поводу активности избирателей. Дело в том, что нынешние выборы проходят по новому законодательству, в соответствии с которым отменен порог явки, а из бюллетеней исключена графа «против всех кандидатов». Кроме того, во время предвыборной гонки один из кандидатов являлся безоговорочным фаворитом, что также могло повлиять на интерес россиян к голосованию. Тем не менее, в ЦИК России подобные опасения не разделяли и, напротив, прогнозировали явку на уровне 65-70%. Ход выборов показывает, что верны оказались предположения членов Центризбиркома.
Территория России расположена в 11 часовых поясах, поэтому в азиатской части страны выборы уже завершены. Здесь ведется подсчет голосов, однако его результаты будут названы лишь после 21 часа по московскому времени, когда закроются избирательные участки в самом западном российском регионе — в Калининградской области.
По официальным данным, в ходе выборов серьезных нарушений пока зафиксировано не было. Никаких заявлений на этот счет не сделали и международные наблюдатели, которых прибыло в Россию более 300 человек. Вместе с тем, члены избирательного штаба кандидата в президенты лидера КПРФ Геннадия Зюганова обнаружили ряд нарушений. По их данным, на двух участках был зафиксирован вброс бюллетеней, выявлены также отдельные факты принуждения граждан к голосованию за одного из кандидатов и нарушения запрета на агитацию.
Кандидатами на пост президента России являются 4 человека: руководитель Демократической парии Андрей Богданов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов и выдвиженец «Единой России» первый вице-премьер Дмитрий Медведев.