Венесуэла и Эквадор привели войска в состояние повышенной боевой готовности

0
0

Сделано это для защиты границ с Колумбией.Причиной обострения отношений стала операция колумбийских военных против боевиков, в результате которой была нарушена граница с Эквадором, сообщили БЕЛТА в посольстве Венесуэлы в Беларуси. 
Правительство Колумбии принесло извинения Эквадору в связи с "вторжением в пограничную зону" колумбийских вертолетов и военнослужащих. На самом деле войска Колумбии осуществили бомбардировку лагеря боевиков из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, или FARC) на эквадорской территории, вертолеты колумбийской армии с военнослужащими на борту нарушили воздушное пространство Эквадора.
Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил солидарность с руководством Эквадора и предложил ему "любую необходимую помощь и при любых обстоятельствах". Он отметил, что "Венесуэла не позволит, чтобы Колумбия превратилась в южноамериканский Израиль" и отдал приказ о направлении десяти батальонов на границу с Колумбией. Было дано также поручение о закрытии венесуэльского посольства в Боготе, персонал которого должен возвратиться в Каракас.
Как сообщают информагентства, президент Никарагуа Даниель Ортега также поддержал реакцию Эквадора и Венесуэлы на грубое нарушение территориального суверенитета Эквадора.
Мексика призвала отказаться от военной угрозы. Президент этой страны Фелипе Кальдерон призвал к диалогу власти Колумбии и Эквадора. Он выразил намерение поддержать любые действия, которые поспособствовали бы продуктивному диалогу и восстановлению полноценных двусторонних отношений между двумя странами в скорейшие сроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here