Ежедневно в мире около 3 тыс. человек добровольно сводят счеты с жизнью. Каждые 40 секунд кто-то уходит из жизни по собственной воле. Число попыток покончить с собой в 20 раз больше, чем собственно самоубийств. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте общественной информации со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Напомним, 10 сентября по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день предотвращения самоубийств.
Самоубийство является 13-й по счету причиной смертности и входит в число трех основных причин смерти людей в возрасте 15-44 лет. По числу самоубийств на душу населения лидируют страны Азии (Китай, Япония и Индия), а также страны Восточной Европы.
Эксперты ВОЗ считают, что основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.
ВОЗ и Международная ассоциация по предотвращению самоубийств призвали государства обеспечивать надлежащее лечение и уход за людьми, пытавшимися совершить самоубийство, а также более взвешенно освещать такие случаи в средствах массовой информации. Они призвали ограничить доступ к средствам самоубийств, таким как пестициды, лекарственные препараты, оружие. Большинство людей, пытающихся покончить с собой, не имеют твердого намерения умереть. Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.