На экстренном заседании ОПЕК Саудовской Аравии предстоит трудный выбор

0
1

Экстренное заседание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) состоится 29 ноября в Каире. Члены картеля должны выработать меры по сдерживанию стремительно падающих нефтяных цен, передают информагентства.
В преддверии этого события Саудовская Аравия, фактический лидер блока, стоит перед трудным выбором. С одной стороны, большинство стран блока столкнутся с очень серьезными экономическими трудностями, если цена барреля нефти будет ниже $50, а с другой стороны — сокращение нефтедобычи сейчас рискованно для самой страны.
Чтобы добиться результата, ОПЕК должна сократить нефтедобычу минимум на 1 млн. баррелей в сутки.
В сложившейся ситуации многие страны — участницы картеля понесли серьезные убытки и заморозили крупные проекты по модернизации старых и разработке новых нефтегазовых месторождений. Это, по мнению Международного энергетического агентства, грозит острой нехваткой нефти в мировой экономике в ближайшие 20 лет.
На предыдущем, октябрьском заседании ОПЕК в Вене было принято решение о сокращении с 1 ноября нефтедобычи на 1,5 млн. баррелей в сутки. Однако рынок этого практически не заметил. Цены на углеводороды, вопреки ожиданиям, продолжили падение.

Предыдущая статьяРоссия снижает экспортную пошлину на нефть почти на $100
Следующая статьяСомалийские пираты захватили либерийское судно "Бискаглиа"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь