Каждый пятый литовский безработный моложе 25 лет

0
1

С начала нынешнего года по октябрь количество безработных в Литве возросло на одну пятую: на бирже труда Литвы зарегистрировались свыше 189 тыс. человек, сообщают информагентства.
В нынешнем октябре на бирже зарегистрировалось 21,7 тыс. безработных – на 33% больше, чем месяцем раньше – в сентябре, и на треть больше, чем в октябре прошлого года.
Каждый пятый безработный – моложе 25 лет, причем у 40% нет профессиональной подготовки, а 15% нигде раньше не работали. Директор департамента экономики и финансов Конфедерации промышленников Литвы Сигитас Бесагирскас считает, что количество вакансий будет и дальше уменьшаться. "Период упадка только начался. Особенно трудным будет следующий год. Многие предприятия будут сокращать сотрудников", – уверен он.
По мнению экспертов, безработица – главная причина нищеты в Литве. Ряды безработных пополняются вынужденными возвращаться из-за границы на родину эмигрантами, оставшимися без работы в странах Запада. Самый значительный рост безработицы наблюдается на периферии Литвы. В крупных городах страны, как и месяц назад, самый высокий процент безработных, зарегистрированных на бирже труда, был в Паневежисе (5,8%), самый низкий – в Каунасе (3,6%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here