Генсек ООН назвал войну в Газе коллективным политическим провалом

0
1

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал войну в Газе коллективным политическим провалом. Такое заявление прозвучало на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в секторе Газа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.
С 14 по 20 января глава ООН посетил Египет, Израиль, оккупированные палестинские территории, Иорданию, Турцию, Ливан, Сирию и Кувейт. Он прилагал все усилия для прекращения насилия в Газе. "Боевые действия остановлены односторонними заявлениями о прекращении огня. Израиль вывел свои войска. Это важные достижения… Но ситуация все еще остается очень хрупкой и еще многое предстоит сделать как на гуманитарном, так и дипломатическом направлении", – считает глава ООН.
Пан Ги Мун выразил надежду на то, что лидеры региона и все международное сообщество предпримут дальнейшие шаги, направленные на обеспечение длительного и прочного мира. Одностороннее прекращение огня должно быть трансформировано в долгосрочные договоренности, которые будут сопровождаться предотвращением незаконных потоков оружия и открытием всех пунктов пропуска в Газу, добавил генеральный секретарь ООН.
Он заявил, что добиться реального прекращения насилия и безопасности для палестинцев и израильтян можно лишь на путях всеохватывающего урегулирования арабо-израильского конфликта. Пан Ги Мун предупредил, что если за неделями насилия быстро не последуют масштабные политические меры, то возникнет угроза дальнейшего разочарования и поляризации в регионе, а, возможно, и повторения того, что произошло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here