Новоизбранный президент США закрывает тюрьму в Гуантанамо и секретные тюрьмы ЦРУ

0
2

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы, расположенной на военной базе ВМС США Гуантанамо, сообщают информагентства.
Тюрьма, известная как место заключения подозреваемых в терроризме военнопленных, полностью прекратит работу в течение года. После ее закрытия часть заключенных отправят за границу, часть — в американские тюрьмы.
Американский президент также приказал закрыть все тюрьмы ЦРУ, расположенные за пределами страны. Согласно указу сотрудники ЦРУ должны сделать это в кратчайшие сроки и впредь никогда не использовать подобные места за рубежом для содержания заключенных.
Барак Обама также наложил запрет на применение пыток. Теперь все методы дознания должны будут соответствовать Женевской конвенции.
Кроме того, 20 января президентским указом на 120 дней была приостановлена деятельность военной прокуратуры в тюрьме на Кубе. Задержка коснулась более 100 дел, рассматриваемых военными прокурорами в Гуантанамо.
На настоящий момент в тюрьме в Гуантанамо содержатся более 250 человек, среди которых есть заключенные, обвиняемые в причастности к событиям 11 сентября.
Напомним, закрытие тюрьмы в Гуантанамо входило в число предвыборных обещаний Барака Обамы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here