Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $9,7 млн. на разработку детских лекарств

0
1

Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) грант в размере $9,7 млн. для проведения совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) научных исследований и разработок, направленных на расширение производства детских лекарств. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.
Новый грант предназначен для поддержки проектов по разработке оптимальных доз лекарственных препаратов для детей и разработки нормативных инструкций по их тестированию.
В настоящее время многие лекарственные средства предназначены только для взрослых. Более 50% лекарств, которые назначаются детям, либо не были разработаны специально для них, либо не прошли тест на эффективность и безопасность их использования.
ВОЗ уже предпринимает усилия по стимулированию внимания к научным исследованиям в области детских лекарств. В 2007 году она выпустила первый международный Перечень основных лекарственных средств для детей. Он содержит 206 лекарственных средств, которые считаются безопасными для детей. Однако многое еще предстоит сделать: на сегодняшний день имеются ценные лекарственные средства, которые пока не адаптированы для детей или не доступны для многих из них.
В промышленно развитых государствах практически каждому второму ребенку назначаются лекарственные средства в формах, предназначаемых для взрослых людей. В развивающихся странах эта проблема еще больше усугубляется ограниченным доступом к лекарствам.
В результате каждый час умирают 100 детей в возрасте до пяти лет. Ежегодно около 10 млн. детей не доживают до пяти лет. Примерно 6 млн. из них можно было бы спасти с помощью безопасных, эффективных и доступных по стоимости лекарственных средств. 17% всех случаев смерти маленьких детей приходятся на заболевания, связанные с диареей. Еще 17% детской смертности до пяти лет связаны с пневмонией.
ВОЗ уже работает с правительствами и фармацевтическими компаниями, чтобы они внесли изменения в их регулятивные требования к лекарствам для детей, включая антибиотики, лекарства от астмы и болеутоляющие препараты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here