Россия и США спорят о судьбе Договора СНВ-1 в Мюнхене

0
4

Тема вокруг соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009 года, стала центральной на 45-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене.Известный политолог, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призвал Москву и Вашингтон немедленно начать переговоры о продлении Договора СНВ-1, подчеркнув при этом, что в новом документе следует предусмотреть возможность дополнительного сокращения запасов ядерного оружия России и США, а также заняться повышением безопасности ядерных установок. Россия выступила с более радикальным предложением: запретить развертывание ядерных вооружений за рубежом новым соглашением, которое будет призвано заменить Договор СНВ-1.
Киссинджер предупредил об опасности так называемого "политического самодовольства" и отметил, что Россия и США совокупно контролируют более 90% единиц ядерного оружия. Поэтому, убежден он, в их власти снизить зависимость от ядерного оружия в двусторонних отношениях, сообщает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, подчеркнул экс-госсекретарь, нужно проводить одновременно обсуждения вопроса о нераспространении ядерного оружия с Японией, Южной Кореей, Австралией, Индией, Пакистаном.
Напомним, президент США Барак Обама обязался сделать сокращение ядерного вооружения одной из главных задач своего президентства, а также пообещал возобновить переговоры с Россией о замене Договора СНВ-1, подписанного в 1991 году. В рамках этого договора обе страны должны были сократить свои ядерные запасы приблизительно с 10 до 5 тысяч единиц с каждой стороны.
О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали еще в декабре 2008 – январе 2009 года, тем не менее, какой-либо конкретной информации о его предполагаемом содержании не было. Как ожидается, обсуждение СНВ-2 может стать одной из тем визита Обамы в Россию. По неподтвержденным данным поездка должна состояться в апреле.
Россия предлагает заменить СНВ-1 новым договором, запретив развертывание ядерных вооружений за рубежом
Россия предлагает запретить развертывание ядерных вооружений за рубежом новым соглашением, заменяющим СНВ-1, заявил в пятницу вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене. По его словам, при разработке нового соглашения необходимо воспользоваться опытом Договора СНВ-1, а также обязательно включить в него запрет на развертывание стратегических наступательных вооружений вне национальной территории. Кроме того, отметил Иванов, новый документ должен предусматривать демилитаризацию космоса, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вице-премьер напомнил, что действующее соглашение СНВ-1 истекает 5 декабря этого года, и теперь самое время сделать следующий шаг вперед. Иванов подчеркнул, что необходимо предпринимать дальнейшие шаги по сокращению как стратегических средств доставки, так и ядерных боеголовок.
В целом, отметил Иванов, Россия неизменно выступала за усиление роли ООН в современном мире, поддержании международной безопасности и стабильности, выработки стратегии по борьбе с новыми вызовами и угрозами. И ключевыми, по его мнению, остаются международные соглашения, в частности в области нераспространения ядерного оружия, договоры о запрете ядерных испытаний, о запрете химического и биологического оружия.
Вице-премьер подчеркнул. что приверженность России усовершенствованию Договора СНВ-1 не должна восприниматься как отказ от ключевых подходов. В частности, сказал он, нельзя отказываться от основных принципов этого документа, так как это позволит получить преимущество и решающее военное превосходство в области стратегических наступательных вооружений. Он пояснил, что речь должна идти не только о боеголовках, стоящих на дежурстве. Это значит, что можно снять боеголовку с ракеты и хранить ее на складе, продолжил Иванов, однако, за несколько недель ее можно вновь поставить на вооружение, и это не способствует доверию.
Госдеп: Вашингтон готов вести серьезные переговоры о серьезных сокращениях
И.о. заместителя пресс-секретаря госдепартамента США Гордон Дугуд, выступая в пятницу на ежедневном брифинге, напомнил, что в ближайшее время истекает договор по СНВ, и уведомил, что Соединенные Штаты готовы вести серьезные переговоры с российской стороной о серьезных сокращениях вооружений, сообщает "Интерфакс".
По его словам, Соединенные Штаты намерены быстро двигаются вперед в деле взаимных сокращений стратегических наступательных вооружений вместе с Россией. Дугуд подчеркнул, что желание быстро двигаться в этом направлении является стремлением нынешней администрации США. Он также отметил, что США намерены вести консультации с Россией по Ирану и по многим другим вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества.
Как заявил в свою очередь неназванный представитель администрации Обамы, госсекретарь Хиллари Клинтон уже уведомила Конгресс США и сотрудников госдепартамента о намерении как можно быстрее начать переговоры с Россией о подготовке нового соглашения, которое бы пришло на смену СНВ-1. По словам американских официальных лиц, ожидается, что обсуждение в госдепартаменте и Белом доме данного вопроса существенно активизируется после того, как будут утверждены сенатом Конгресса США кандидаты на ключевые посты в администрации, отмечает ИТАР-ТАСС.
Глава МИД ФРГ высказался за обновление европейской архитектуры безопасности
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в пятницу на церемонии открытия 45-й Международной конференции по безопасности, высказался за "обновление европейской архитектуры безопасности с помощью конкретных проектов", прежде всего в сфере разоружения.
Он напомнил, что в процессе дискуссии по проблемам размещения в Европе новой системы ПРО Россия объявила об отказе от развертывания в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". В связи с этим он высказался за "поиск взаимоприемлемых решений в вопросе ПРО".
Штайнмайер поддерживает идею создания мира без ядерного оружия. "Это должна быть наша перспектива", – подчеркнул он. По его словам, от нового американского руководства "в этом смысле были получены позитивные сигналы". Администрация Барака Обамы делает ставку на сотрудничество, отметил министр, добавив, что "политика разоружения и контроль над вооружениями – это наиболее актуальные темы, к которым мы должны обратиться".
Что касается обычных вооружений, указал Штайнмайер, то "мы видим, что в последние годы эта архитектура зашаталась". По его убеждению, "в сфере ядерного разоружения также есть потребность в действиях". Он напомнил также, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) до сих пор не ратифицирован.
"И здесь задача ясна: в ближайшие месяцы мы должны выйти из этой патовой ситуации", – указал министр. По его словам, "контроль за вооружениями настоятельно необходим и в области обычных вооружений, если мы хотим спасти режим ДОВСЕ", добавил он. Глава МИД ФРГ высказался за создание "пространства сотрудничества в области безопасности" от Ванкувера до Владивостока, призвав эффективно работать в этом направлении, иначе "эта мечта так и останется мечтой".
По словам руководителя германского внешнеполитического ведомства, "особое внимание в этом году следует уделять тому, чтобы совладать со спиралью кризиса". Он считает необходимым, чтобы встреча лидеров "Группы двадцати" в Лондоне по проблеме преодоления последствий кризиса "обязательно завершилась конкретными результатами".
"Холодная война", – продолжил он, – вот уже 20 лет как закончилась, и следует прекратить мыслить такими категориями прежде всего потому, что центральные проблемы – экономического кризиса и обеспечения безопасности и разоружения – сейчас никто не может решать в одиночку". Неверные ответы на вызовы кризиса только усугубят его, заключил Штайнмайер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here