Обама: США будут соблюдать международные соглашения о торговле

0
3

Президент США Барак Обама во вторник в интервью канадской радиовещательной корпорации Си-Би-Си заявил, что Канаде не стоит проявлять "чрезмерное беспокойство" относительно пункта об обязательной покупке товаров американского производства, содержащегося в плане экономического стимулирования.Так как Вашингтон будет "как и прежде" соблюдать правила, закрепленные в соответствующем соглашении ВТО и Соглашении о свободной торговле в Северной Америке.
Си-Би-Си в тот день вечером показала 10-минутное эксклюзивное интервью президента США. Б. Обама отметил: история свидетельствует о том, что в условиях глобального экономического кризиса политика торгового протекционизма, которая "может сделать соседа нищим", в конечном итоге привела бы к дальнейшему сокращению мировой торговли. Поэтому американская администрация намерена наряду с предпринятием шагов по укреплению национальной экономики обеспечить то, чтобы эти шаги также благоприятствовали экономике торговых партнеров США, включая Канаду. Он заверил, что США "будут как и прежде выполнять свои обязательства перед ВТО и североамериканской зоной свободной торговли".
Конгресс США недавно принял предложенный Б. Обамой план экономического стимулирования на сумму 787 млрд долларов, в котором содержится пункт 1640 об обязательной покупке товаров американского производства. Согласно этому пункту, во время реализации проектов, поддерживаемых планом экономического стимулирования, необходимо использовать сталь американского производства и другие американские товары при условии ненарушения обещаний США, закрепленных в международных соглашениях.
Как ожидается, Б. Обама 19 февраля нанесет однодневный визит в Канаду. Это будет его первой зарубежной поездкой после вступления в должность главы Белого дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here