В Литве стартовала предвыборная гонка

0
1

Сегодня Центральная избирательная комиссия Литвы начала прием заявительных документов от претендентов в кандидаты на пост главы государства/До 2 апреля претенденты должны собрать и передать в ЦИК 20 тыс. подписей граждан в свою поддержку. Чтобы получить листы для сбора подписей, им необходимо внести предвыборный залог и представить документы, которые подтверждают их литовское гражданство.
Как ожидается, 17 апреля ЦИК огласит список зарегистрированных кандидатов в президенты, после чего начнется предвыборная агитационная кампания.
О своем намерении участвовать в президентских выборах уже заявили кандидат от партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, бригадный генерал запаса Чесловас Язерскас, кандидат от Партии народного возрождения, председатель Сейма Арунас Валинскас, независимый кандидат, экс-министр сельского хозяйства и экс-премьер Литвы Казимира Прунскене, а также издатель Альгирдас Пильвялис. Кроме того, о своем намерении побороться за пост главы государства объявила еврокомиссар Даля Грибаускайте — наиболее популярный политик Литвы. Последний день подачи заявительных документов — 13 марта.
Первый тур президентских выборов запланирован на 17 мая. Второй тур, в случае необходимости, будет проведен одновременно с выборами в Европарламент 7 июня.
Президент Литвы избирается на пять лет. По конституции, глава государства назначает очередные выборы Сейма, подписывает и обнародует принятые Сеймом законы или возвращает их в Сейм, с одобрения Сейма назначает премьер-министра и утверждает состав правительства, по представлению премьер-министра назначает и освобождает министров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here