Женщина впервые в истории может стать президентом Литвы

0
3

В первый же день приема документов от кандидатов на пост президента Литвы разрешилась самая большая интрига нынешних президентских выборов в Литве: наконец дала согласие баллотироваться на президентский пост еврокомиссар от Литвы Даля Грибаускайте – самый популярный политик Литвы.Бывший министр финансов Литвы в 2001-2004 годах, в последнее время она занимает самые высокие строчки рейтингов в опросах общественного мнения из-за острой критики непопулярного бывшего правительства социал-демократов. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, председатель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), приветствовал решение еврокомиссара Дали Грибаускайте баллотироваться на пост президента и обещал призвать свою партию поддержать ее кандидатуру.
Зарегистрировала свою кандидатуру на пост президента и патриарх литовской политики – премьер-министр первого правительства Литвы, экс-министр сельского хозяйства, лидер крестьянской партии Литвы Казимера Прунскене. Янтарная леди заявила, что не видит серьезных конкурентов себе, кроме Дали Грибаускайте. По ее словам, теперь самое время для того, чтобы главный пост в стране заняла женщина. Именно женщина способна активизироваться в самый трудный момент, принимать смелые и кардинальные решения для семьи и страны. Партия Казимеры Прунскене на предыдущих выборах в парламент Литвы не сумела преодолеть 5-процентный барьер и не прошла в Сейм.
Шансы Дали Грибаускайте во многом зависят от того, поддержит ли ее на выборах партия СО-ХДЛ: дело в том, что вернуться в большую политику решил и патриарх консерваторов Литвы европарламентарий Витаутас Ландсбергис. Один из выдающихся деятелей времен восстановления независимости Литвы, бывший председатель Верховного Совета – Восстановительного Сейма, Ландсбергис уже был кандидатом на пост президента, но потерпел оглушительное поражение, оставшись после первого тура только третьим.
Прием заявительных документов продлится до 13 марта. После того как ГИК обнародует список зарегистрированных кандидатов в президенты, начнется предвыборная агитационная кампания. Первый тур президентских выборов состоится 17 мая. Второй тур планируется провести одновременно с выборами в Европейский парламент – 7 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here