Единый день голосования: явка по прежнему низкая

0
9

По данным ЦИК, в 77 регионах страны в общей сложности состоится 3,2 тыс. выборов различного уровня и местных референдумов.

В 9 субъектах РФ выбирают депутатов региональных парламентов: в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и Хакасия, в Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях, а также в Ненецком автономном округе. Участниками этих кампаний стали представители четырех парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Партия «Патриоты России» борется за мандаты в трех субъектах. Другим партиям не удалось пройти этапа регистрации.
Для партий выборы в законодательные органы субъектов имеют особое значение. Ожидается, что уже в этом году партия, победившая на выборах в региональный парламент, сможет выдвигать своего кандидата в губернаторы. Закон об этом принят Госдумой в первом чтении.
Нынешняя предвыборная кампания ознаменовалась рядом скандалов. Больше всех недовольны ее ходом были коммунисты и либеральные демократы, заявившие об ущемлении прав партий.
Норма о едином дне голосования появилась в российском законодательстве в августе 2005 года. Это решение объяснялось необходимостью избавиться от бесконечной череды выборов, чтобы проводить голосования разного уровня дважды в год: в марте и октябре.

Явка в большинстве российских регионов, пока существенно ниже, чем на предыдущих аналогичных выборах, сообщают представители региональных избиркомов.

Накануне дня голосования эксперты и политологи выражали опасения, что из-за неактивных избирательных кампаний и возрастающей социальной напряженности в регионах активность избирателей будет ниже, чем обычно. Но в ряде регионов явке мешает и погода – на Чукотке, например, минус 20 градусов и сильный ветер.

Исключением стали выборы мэра Новосибирска, где активность избирателей бьет рекорды.

Кстати, проголосовать можно в Интернете, отправив письмо на адрес почты избиркома, а также при помощи мобильного телефона. Для этого на нужно скачать специальную программу, а также воспользоваться социальной картой, придя к информационному киоску, где установлен специальный терминал.

Полученные таким образом результаты учитываться не будут, в случае успеха эксперимента новые технологии ЦИК может взять на вооружение в будущем.

Всю информацию, связанную с голосованием, граждане могут узнавать по "горячей линии", которая действует в Центризбиркоме при поддержке Общественной палаты: 8-800-505-47-21. Звонки на этот номер из любой точки страны бесплатные.

Сегодня "горячая линия" будет работать в круглосуточном режиме. Кроме вопросов, россияне могут сообщать по этому телефону и свои жалобы, на которые будут оперативно реагировать сотрудники ЦИКа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь