Верховная Рада Украины преодолела вето Ющенко на закон об импичменте

0
1

Верховная Рада Украины преодолела вето Виктора Ющенко на закон о временных следственных комиссиях, который предусматривает упрощение процедуры импичмента президента Украины.

За такое решение проголосовал 391 народный депутат, в том числе 174 регионала, 151 представитель БЮТ, 20 нашеукраинцев, 27 коммунистов и 19 депутатов от блока Литвина.
При этом парламентариями не были поддержаны ни один из 19 внесенных президентом предложений к закону о временных следственных комиссиях.
Законопроект, делающий процедуру импичмента главы государства максимально простой, был принят Верховной Радой 15 января, тогда за него проголосовали 408 народных депутатов.
Согласно документу основанием для инициирования вопроса об устранении президента с поста в порядке импичмента и создания соответствующей специальной следственной комиссии является представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются.
Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на этот законопроект и направил обратно в парламент с замечаниями и предложениями.
Кроме того, Верховная Рада большинством голосов преодолела вето президента на закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса. Главу государства, в частности, не устраивало изменение, которым устанавливается запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года и расширяется перечень видов земель, на которые он распространяется.
Парламентарии также преодолели вето президента Украины на закон о государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров "Артек" и "Молодая гвардия", который был принят депутатами месяц назад. Украинским здравницам Крыма и Одессы, оказавшимся на грани исчезновения, согласно решению Верховной Рады были предоставлены налоговые льготы, определен правовой статус закрепленного за ними имущества и земельных участков, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here