Спецслужбы Литвы выясняют, кто посеял слухи о девальвации лита

0
1

Власти Литвы разбираются, кто посеял слухи о девальвации лита, которая якобы должна была произойти в ночь с субботы на воскресенье. Откуда пошла паника, поручено выяснить Департаменту госбезопасности Литвы, сообщает корреспондент БЕЛТА.В минувшие выходные взбудораженные слухами люди выстроились в огромные очереди к банкоматам и обменным пунктам банков. Литы меняли на евро, доллары и злотые. Во многих отделениях банков не хватило иностранной валюты.
Сегодня экономисты, политики и премьер пытаются успокоить население, заявляя, что лит стабилен. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс слухи о возможной девальвации лита назвал "полной чепухой". "Даже громко озвученные размышления вредны и безответственны. Лит был и остается стабильным", – заявил он.
Председатель правления Банка Литвы Рейнольдиюс Шаркинас призвал политиков и средства массовой информации ответственно высказывать свои мнения о нынешнем курсе лита и не сеять в обществе панику.
Доверие к литу стало падать после того, как на минувшей неделе некоторые политики и экономисты заговорили о возможной девальвации лита. Подорвало доверие к литу и заявление председателя Комитета по бюджету и финансам парламента Литвы Кястутиса Главяцкаса, что при введении евро обмен литов на евро может производиться не по нынешнему, а по более высокому – менее выгодному курсу. Это высказывание прозвучало на фоне постоянных дискуссий о необходимости введения евро в Восточных странах Европы, а также предложения лидера партии либерал-центристов, входящей в правящую коалицию, Артураса Зуокаса в качестве поощрения хождения евро в стране платить зарплаты чиновникам в евро. Однако ведущие литовские политики считают, что Литве еще далеко до введения евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here