Европа предает белорусскую оппозицию?

0
3

Бывший кандидат в президенты Александр Козулин и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, встречаясь с представителями Европарламента, призвали Брюссель не приглашать Александра Лукашенко на пражский саммит Евросоюза.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Козулин подчеркнул, что приглашение президента Беларуси на саммит ЕС в сегодняшней ситуации является «крайне неправильным шагом».
В свою очередь, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что оппозиция не приветствует политику, которую проводит сегодня Брюссель в отношении официального Минска.
«Главный смысл нашего посыла заключался в том, что мы поддерживаем диалог, но не приветствуем то, как он реализуется на практике. И мы критикуем Брюссель, который практически принял формат Лукашенко. Это означает без посредников, то есть без оппонентов белорусского режима. И без условий, то есть без обсуждений неприятных для Лукашенко вопросов демократии и прав человека», – заявил лидер ОГП.
По его мнению, приглашение белорусского президента на пражский саммит ЕС многими будет рассматриваться в Беларуси как индульгенция за все то, что делалось в стране последние 15 лет. «Мы говорили о тех рисках и угрозах, которые сопровождают диалог по правилам Лукашенко. И что ситуация парадоксальная, что слабеющий Лукашенко смог навязать сильной Европе свое понимание диалога», — озвучил свою позицию Анатолий Лебедько.
Находясь в Брюсселе, Александр Козулин и Анатолий Лебедько встретились с главой делегации Европейского парламента по связям с Беларусью Яцеком Протасевичем. Председатель ОГП попросил Протасевича передать письмо верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане.
«В этом обращении содержится описание нынешней ситуации в Беларуси и критика, которую мы высказывали. И мы бы хотели, чтобы об этом знал и Хавьер Солана. Потому что его поездка в Беларусь вызвала разочарование. Именно после нее власть протестировала Брюссель на предмет того, где проходят границы дозволенного. Получается, что можно посадить людей в тюрьму, и это не будет препятствием в диалоге с Европой. Можно разгонять мирные демонстрации, и это тоже не приведет к каким-то ограничениям», – приводит пресс-служба ОГП слова Анатолия Лебедько.
Как сообщала ранее «БДГ», в октябре 2008 года Евросоюз приостановил на шесть месяцев визовые санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. В апреле Брюссель должен определять, возобновлять или нет санкции в отношении официальных лиц Беларуси. Ожидается, что в начале апреля в связи с истечением срока решения, принятого в октябре, Европарламент будет рассматривать резолюцию по Беларуси.

БДГ Деловая газета

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here