Литовским министрам и парламентариям снизят зарплату на 20%

0
0

Правительство Литвы в результате сокращения расходной статьи бюджета планирует на 10% урезать зарплаты бюджетникам: врачам, учителям, судьям и прочим служащим.В результате такого снижения зарплаты в бюджетной сфере вернутся на уровень примерно 2006 года.
Кроме того, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс обещает с 1 мая снизить на 20% зарплату министрам, парламентариям и руководителям высшего звена.
Правительство Литвы планирует сократить бюджет государства на нынешний год на 2,7-3 млрд. литов (до 870 миллионов евро). Как заявил Андрюс Кубилюс, таким образом бюджет вернется на уровень 2007 года.
На такие меры власти Литвы вынуждены пойти в результате резкого уменьшения бюджетных поступлений: план по сбору налогов в январе-феврале не выполнен более чем на 13%. За два месяца текущего года госбюджет недополучил около 390 млн. литов, около 72 млн. литов не собрал бюджет Фонда социального страхования. По мнению оппозиции, это связано с уходом в тень части бизнеса после увеличения с 1 января налоговой нагрузки.
Правительство объясняет такие меры общим для всех стран спадом экономики и тем, что прогноз о пятипроцентном падении ВВП Литвы в 2009 году оказался слишком оптимистичным. Государство планирует отказаться от некоторых инвестиционных программ, сообщает БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here