Лукашенко встретился с Медведевым

0
1

На встречу с президентом России Дмитрием Медведевым в резиденцию Завидово в Тверской области Александр Лукашенко оделся в военную форму и взял младшего сына Колю.Фотографии, на которых Лукашенко в военной форме гуляет с Медведевым, распространило агентство «Рейтер». Российские СМИ сообщили, что камерной атмосфере кабинета лидеры двух стран предпочли прогулку на свежем воздухе. Лукашенко в камуфляже и Медведев в цивильном прохаживались по парку, пили чай и грелись у костра.
Официальной информации о встрече Лукашенко и Медведева – крайне мало. Российские информационные агентства передали всего несколько заявлений двух руководителей.
«Беларусь и Россия в условиях мирового кризиса должны выполнить договоренности, достигнутые на последнем заседании Высшего Госсовета «союзного государства», – заявил Александр Лукашенко.
По его словам, на февральском заседании ВГС были сделаны решительные шаги, достигнуты серьезные договоренности. Чтобы они не остались на бумаге, «надо контролировать, реализовывать их в этих сложных условиях», добавил он.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Россия очень скооперированы. «Беларусь обеспечивает работой около десяти миллионов людей в России. До 70% комплектующих для таких гигантов как МАЗ, БелАЗ закупается в России. И мы будем поддерживать кооперацию», – сказал Лукашенко, добавив, что экономики двух стран взаимосвязаны, и никто не собирается их разрывать.
В свою очередь Дмитрий Медведев подтвердил, что последнее заседание Высшего госсовета было очень содержательным, как никогда в последние годы. Стороны вышли на ряд серьезных договоренностей как в экономической, так и в гуманитарной сферах. «Все договоренности нуждаются в реализации, превращении в реальные контракты, поставки», – подчеркнул Президент России.
Дмитрий Медведев отметил, что за последнее время президенты «набрали нужную частоту встреч». Он предложил белорусскому коллеге «пройтись по повестке дня договоренностей, достигнутых на ВГС, обсудить текущие дела, мировые и региональные проблемы».
Во время переговоров обсужден широкий круг вопросов, в числе которых ход реализации решений Высшего Госсовета «союзного государства», проблемы торгово-экономического сотрудничества и совместные меры по преодолению влияния мирового финансового кризиса, взаимодействие в топливно-энергетической и финансово-кредитной сферах, контакты в сфере культуры. Главы государств обменялись мнениями о состоянии промышленной кооперации, относительно поставок продукции белорусского машиностроения в Россию.
Одним из важных условий успешной реализации достигнутых на заседании ВГС договоренностей является обеспечение благоприятного и равноправного режима торгово-экономической деятельности для субъектов хозяйствования двух стран.
Рассматривались также вопросы военного и военно-технического сотрудничества. В нынешнем году Беларусь и Россия проведут крупнейшее в истории белорусско-российской региональной группировки войск оперативно-стратегическое учение «Запад-2009», которое пройдет на территории двух государств.
После окончания переговоров Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев продолжили общение в неформальной обстановке, сообщает Хартия’97.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here