Приднестровье не согласно на статус автономии

0
1

Приднестровье не согласно на статус автономии, который ей предлагает Молдова, заявил спикер Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук.Евгений Шевчук подчеркнул, что Приднестровье исконно не было частью Молдовы, и поэтому сам термин реинтеграция, о чем говорят молдавские власти, к данной ситуации неприменим. Говоря о предложенной Кишиневом идее автономизации Приднестровья, он отметил, что наглядным примером может служить Гагаузия, "которая, к сожалению, не может являться на сегодняшний день демонстрацией привлекательности такой модели для кого-то еще".
Спикер парламента Приднестровья убежден, что для достижения долгосрочного урегулирования важно учитывать волю населения. А объединение с Молдовой поддержки среди приднестровцев не нашло, что подтвердилось и референдумом, в ходе которого за такую идею высказались чуть более 3% жителей.
Тем временем молдавская оппозиция предложила передать Приднестровье в концессию России сроком на 30 лет в обмен на списание всех долгов и инвестиции. Это предусматривает новый план по приднестровскому урегулированию, который разработала и представила Социал-демократическая партия Молдовы (СДПМ).
Согласно плану, по договору концессии на территории Приднестровья временно будет установлена юрисдикция РФ. На время концессии Россия установит органы власти на этой территории, будет осуществлять правосудие и эксплуатировать имеющиеся ресурсы, за исключением предусмотренных в договоре ограничений.
Статус Приднестровья после восстановления над ним юрисдикции Молдовы парламент определит специальным законом. Представители СДПМ считают, что 30 лет — достаточный срок, чтобы подготовить население Приднестровья к тому, что эта территория снова станет частью Молдовы.
Договор между РМ и РФ предлагается заключить при посредничестве Украины, Европейского Союза и ОБСЕ, которые выступят гарантами исполнения сторонами его положений, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here