День Воли: как это было

0
18

25 марта белорусская оппозиция проводит в Минске шествие и митинг в честь 91-й годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Праздничные акции в честь Дня Воли пройдут и в других городах Беларуси, а также за рубежом.17.55 На площадке перед зданием президиума Академии наук к этому времени собралось порядка двухсот человек. Многие пришли с бело-красно-белыми флагами.
Около часа назад были задержаны «молодофронтовцы» Анастасия Положанко и Денис Карнов.
17.59 Силы правопорядка разбросаны фактически по всему центру города. Автозаки и автобусы с милицией стоят у ЦУМа, у БНТУ, на ул. Бровки, в районе Октябрьской площади и парка им. Горького.
18.01 Милиция вернула организаторам акции звукоусилительную аппаратуру, которую незадолго до этого конфисковала у Виктора Ивашкевича. Народ прибывает к месту сбора. Сейчас на площадке уже около 500 человек. За происходящим наблюдают представители минского офиса ОБСЕ и зарубежные дипломаты, в том числе из посольств США,Чехии, Великобритании, Франции, Польши, Литвы и Латвии.
Возле Академии наук уже находятся порядка тысячи человек. Развеваются много бело-красно-белых флагов и флагов Евросоюза. Люди продолжают прибывать. В отличие от прежних акций, станция метро «Академии наук» не закрыта, и городской наземный транспорт тут останавливается. На площади находятся лидеры партии БНФ – Лявон Борщевский и Виктор Ивашкевич.
18.09 Собравшиеся на акцию скандируют «Жыве Беларусь!».
18.13 Как стало нам известно, организаторы Дня Воли собираются предложить участникам акции никуда не ходить — ни на Бангалор, ни на Октябрьскую площадь, а выстроиться в живую цепь вдоль проспекта Независимости в обе стороны от Академии наук.
18.16 На площадке собралось уже порядка тысячи человек. Над толпой развеваются флаги БХД, «Молодого фронта», Евросоюза. Милиция предупредила организаторов об ответственности за несанкционированные действия и сейчас наблюдает за происходящим со стороны.
18.28 Возвращенную аппарату установили и наладили, сейчас на площади играет музыка. Скоро начнется митинг.
18.43 Выступили Лявон Борщевский, Виктор Ивашкевич. Слышимость неважная. Организаторы говорят, что до того, как аппаратура побывала в руках милиции, она работала идеально.
18.50 Митинг, на который собралось около двух тысяч человек, открыл лидер Партии БНФ Лявон Борщевский. «Мы понимаем, что на площади есть люди, которые пришли сюда праздновать, и есть люди, которые пришли сюда на работу. Но праздник должен быть праздником, и мы должны поздравлять друг друга», — заявил Л.Борщевский.
Он сообщил, что 24 марта заявители акции направили в Мингорисполком письмо, в котором указано, что улица Сурганова не приспособлена для прохода по ней большого количества людей, поэтому на площадь Бангалор, где городские власти санкционировали митинг, демонстранты пройти не смогут.
Л.Борщевский выразил уверенность, что этот день рано или поздно будет отмечаться как государственный праздник.
Председатель оргкомитета по созданию Народной Грамады (Социал-демократической партии) Николай Статкевич заявил, что «на болото, на собачью площадку никто идти не собирается». «На ней невозможно стоять со святым бело-красно-белым флагом и нашими святыми символами», — заявил политик. Он отметил, что первый раз эту дату 20 лет назад отметил художник Алесь Пушкин, который в одиночку вышел с бело-красно-белым флагом на улицы Минска и был арестован.
«Я верю, что этот праздник будет государственным, а те солдаты, которые сейчас находятся во дворах и готовятся к разгону демонстрации, будут ходить строем на параде, посвященном этому дню», — заявил Н.Статкевич.
18.55 Часть участников акции, порядка 300-400 человек, двинулись в сторону Октябрьской площади. Зампред Партии БНФ Виктор Ивашкевич призвал собравшихся не давать повод милиции и организовать часовой пикет — выстроиться цепью вдоль проспекта Независимости.
19.04 Участники акции выстраиваются цепочкой вдоль проспекта Независимости. По словам Виктора Ивашкевича, своим мирным поведением участники акции должны показать «настоящее лицо белорусских демократических сил». Ивашкевич также предупредил собравшихся о возможных провокациях со стороны властей.
19.06 На перекрестке ул. Бровки и пр. Независимости молодежные активисты, шедшие в сторону пл. Якуба Коласа, встретили преграду в лице спецназа. Цепочка людей, тем временем, растянулась от ул. Академической до ул. Сурганова.
19.10 Милиция обратилась к молодежи с предупреждением, что шествие несанкционированно и демонстранты своими действиями могут создать угрозу для окружающих. В случае неповиновения милиция предупредила о возможности применения физической силы и спецсредств, а также о привлечении к административной ответственности.
Активисты «Молодого фронта» и «Молодой Беларуси» скандируют «Верым! Можам! Пераможам!».
Один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель заявил, что «нам в этот день не нужны столкновения с милицией, а своими действиями по перекрытию проспекта власть показала свое настоящее лицо — не дала провести абсолютно мирное шествие».
Молодежь не стала вступать в конфликт со спецназом и собирается вернуться к Академии наук.
19.23 Молодежные активисты вернулись к Академии наук, где начали жечь портреты Александра Лукашенко. Тем временем в цепочке, растянувшейся от улицы Академической почти до Ботанического сада стоит более пятисот человек. Участники акции держат бело-красно-белые, партийные и евросоюзовские флаги.
19.25 Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур надеется, что акция оппозиции в Минске пройдет мирно, а власти будут реагировать на ситуацию «с профессионализмом и сдержанно». «Сейчас мы наблюдаем мирный характер демонстрации. Силы правопорядка также ведут себя мирно», — отметил Дж. Мур в интервью БелаПАН. Вместе с тем он обратил внимание на то, что группа демонстрантов пошла в направление Октябрьской площади, по маршруту, запрещенному властями.
19.36 Перед зданием Академии наук участники митинга разожгли небольшой костер. В качестве топлива используются, в том числе, и портреты президента. Люди продолжают стоять вдоль дороги. Они поют национальный гимн «Магутны Божа». Вдоль дороги напротив людей с флагами стоят десятки сотрудников ГАИ.
19.45 Один из организаторов акции зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич призвал участников акции расходиться. Люди начали уходить. Тем не менее, возле проспекта Независимости остается около 500 человек, которые скандируют «Жыве Беларусь!» и держат национальные флаги. Однако уже понятно, что акция в День Воли заканчивается.
19.51 Цепочка вдоль проспекта Независимости постепенно редеет, но все еще стоит.
20.05 Акция по случаю Дня Воли в Минске завершилась. Ее участники, находившиеся возле здания президиума Национальной академии наук и вдоль проспекта Независимости, свернули плакаты и флаги. Костер, в котором горели портреты Александра Лукашенко и листовки, потушен. Информации о задержаниях пока нет.
По материалам ,”Хартия 97″,”Белорусские новости”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here