Премьер-министр Великобритании предлагает изменить порядок престолонаследия

0
1

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен добиться внесения изменений в закон о престолонаследии от 1701 года, которые должны уравнять в правах на корону претендентов по мужской и женской линии и снять запрет на брак наследников престола с католиками, сообщают информагентства.Согласно тексту законодательного акта, введенного еще во время царствования Вильгельма III Оранского, претендовать на корону в Великобритании не могут члены королевской семьи католического вероисповедания, а также те наследники престола, которые вступили в брак с католиками. Кроме того, нисходящее потомство той и другой категории претендентов на монарший престол лишаются прав престолонаследия.
В результате предлагаемых нововведений корона не будет автоматически передаваться по мужской линии, а перейдет к первому ребенку старшей ветви семьи, даже если речь идет о наследнице женского пола. Для изменения закона необходимо получить одобрение всех 53 стран, входящих в Содружество наций. Гордон Браун заявил, что вынесет свой проект на рассмотрение на саммите Содружества в ноябре 2009 года.
Подобный законопроект уже был вынесен на рассмотрение в 2008 году. Его автором стала заместитель генерального прокурора Великобритании Вера Бэйрд. Однако его рассмотрение было приостановлено.
Как показывают результаты опроса, 80% британцев поддерживают идею введения равных прав на наследование престола для женщин и мужчин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here