ВВП Украины в январе-феврале снизился примерно на 30%

0
2

Украина оказалась не готовой к экономическому кризису, а потому его первые удары стали для страны болезненными. Об этом заявил в своем ежегодном обращении к парламенту президент Виктор Ющенко.До кризиса темпы роста украинской экономики достигали 106,5-107%. Однако страна потеряла внешние рынки, от которых зависела почти вся валютная выручка и занятость практически 2 млн. человек в металлургии, химии и смежных отраслях. Падение ВВП в январе-феврале текущего года составило 25-30% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.
Это повлекло ухудшение социальной ситуации. С октября прошлого года почти вдвое выросли долги по заработной плате, вдвое увеличилось и число зарегистрированных безработных.
Подорвана ритмичная работа банковского сектора Украины. Из банковской системы за время кризиса ушла каждая третья гривна вложений граждан. Для поддержания и рефинансирования национальной экономики понадобилось свыше 70 млрд. гривен. Виктор Ющенко призвал к скорейшему началу процедуры рекапитализации банков, что позволит вернуть доверие граждан к банковской сфере.
По мнению украинского президента, стране грозит экономический упадок, углубление политического кризиса и масштабные социальные протесты, однако этих процессов можно избежать, если нация объединится ради общего прогресса. Он выразил убеждение в возобновлении прежних положительных тенденций в развитии украинской экономики и призвал всех присутствующих в зале парламента умерить политические пристрастия и наложить мораторий на конфликтное выяснение отношений во всех эшелонах власти, передает БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here