Албания и Хорватия официально стали членами НАТО

0
4

Албания и Хорватия передали документы о вступлении в Североатлантический альянс и с этого момента официально стали членами НАТО, передают информагентства со ссылкой на Госдепартамент США.Согласно установленной процедуре, вступающие в альянс страны должны подать документ о присоединении к североатлантическому договору в Госдепартамент США, являющийся депозитарием этих бумаг. Соответствующая процедура была проведена 1 апреля в Вашингтоне, сообщается в пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства. Заместитель госсекретаря Джеймс Стайнберг принял документы от послов Хорватии и Албании в США, завершив процедуру вступления этих стран в НАТО.
Таким образом, Албания и Хорватия стали 27-м и 28-м членами блока в преддверии саммита НАТО, который пройдет 3-4 апреля во Франции и Германии. Саммит пройдет под эгидой 60-летнего юбилея альянса, основанного в 1949 году.
3 апреля 2008 года на саммите НАТО в столице Румынии Бухаресте руководство альянса официально пригласило Албанию и Хорватию вступить в организацию. В начале июля 2008 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась церемония подписания протоколов о вступлении в альянс Албании и Хорватии, что открыло для этих стран дорогу к полноценному членству в НАТО.
Позже протоколы о вступлении в альянс Албании и Хорватии были ратифицированы парламентами стран – членов НАТО, после чего они были переданы на рассмотрение парламентам стран-кандидатов на вступление. Когда протоколы о вступлении получили все необходимые одобрения, документы, касающиеся вступления Албании и Хорватии в НАТО, были переданы в Вашингтон, где их подписал прежний действующий президент США Джордж Буш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here