Лукашенко: Принципиальным остается то, что наша страна – государство для народа

0
3

Бюджетные средства в современных непростых экономических условиях должны направляться на первоочередные проекты. Но при этом все социальные программы, реализуемые в стране, должны быть выполнены в полном объеме.Об этом 2 апреля заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании по вопросам формирования и использования средств государственных целевых бюджетных фондов: инновационных, республиканских дорожного фонда и фонда охраны природы.
“Хочу подчеркнуть: то, что планировалось более полугода назад, и те подходы, которые закладывались в относительно спокойное время, в современных условиях уже не годятся. Мы должны четко видеть приоритеты, то главное, что принесет наибольшую пользу стране. Нужно работать строго по важнейшим направлениям, вкладывая средства туда, от чего мы можем получить наибольшую отдачу. Очень важно иметь четкие приоритеты, не распыляться по мелочам, сокращать непервоочередные расходы”, – подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко заявил, что не может подписать внесенные ему Правительством проекты нормативных правовых актов о формировании и использовании средств целевых бюджетных фондов, поскольку они не учитывают кардинального изменения ситуации в экономике. “Правительство, похоже, работает как вчера, а может и как позавчера, закрывая глаза на процессы, происходящие в мире и затронувшие нашу страну, по инерции оставаясь в реалиях середины прошлого века”, – сказал белорусский лидер.
По его словам, в представленных документах немалые средства целевых бюджетных фондов распределены между различными ведомствами и бесчисленными программами без учета их важности для страны.
Так, на расходы фонда охраны природы в 2009 году первоначально было запланировано направить Br467 млрд., дорожного фонда – Br2,309 трлн., инновационных – Br2,689 трлн.
“Я не знаю, куда пойдут эти миллиарды. А знаете ли вы? – подчеркнул Александр Лукашенко. – Вы их порезали, как вчера, “напилили” каждому, мол, расходуй, а мы потом проверим, правильно ли ты это делаешь или нет. Таким образом мы бесхозяйственность финансируем и покрываем”.
В минувшем году Комитет госконтроля выявил существенные нарушения в использовании средств фондов. В частности, с нарушением законодательства и не по целевому назначению было использовано Br32,4 млрд., около Br8,9 млрд. использовано неэффективно, около Br900 млн. было выдано необоснованно.
Глава государства потребовал, чтобы бюджетные средства шли на конкретные проекты, которые при этом должны быть тщательно просчитаны специалистами с учетом рациональности затрат.
“Тот, кто претендует сегодня на бюджетные деньги, должен прийти к вам с планом по их расходованию, – сказал он, обращаясь к Правительству. – А вы должны еще сэкономить”.
Президент отметил, что за каждым фондом “будет закреплен конкретный человек, который будет следить за тем, как расходуются бюджетные средства и на какие цели”.
“Каждый рубль, который предполагается расходовать из бюджета, следует, образно говоря, рассматривать под микроскопом. Отсечь все второстепенное, малозначимое. Тщательно проанализировать, сможем ли мы обойтись без этих затрат или нет, – отметил Глава государства. – Сейчас никак нельзя распыляться, сорить деньгами направо и налево, чтобы не остаться ни с чем”.
Александр Лукашенко считает, что уже сегодня нужно создавать задел для будущего рывка и на этом необходимо сконцентрировать все имеющиеся ресурсы. “Кризисы приходят и уходят, а цели, которые перед государством поставлены народом, остаются”, – сказал он. При этом он привел пример Китая, который сегодня, пользуясь общим падением цен на промышленные товары, скупает высокотехнологичное современное оборудование, думая о завтрашнем дне своей экономики.
В то же время, как подчеркнул Глава государства, работа по сокращению расходов, экономии материальных ресурсов и финансовых средств должна вестись постоянно. “Это не разовая компания!” – добавил он.
Однако даже в непростых условиях в стране не планируется сворачивать социальные программы. “Принципиальным остается то, что наша страна – государство для народа, социальные программы и обязательства, взятые нашим государством на себя в отношении людей, остаются незыблемыми, – отметил Александр Лукашенко. – Но и люди должны понимать, какой ценой это достается. Наши сегодняшние возможности ограничены, поэтому надо использовать рационально, с максимальной отдачей, каждый рубль”.
В условиях мирового кризиса особое внимание должно быть обращено на дисциплину труда и высокое качество продукции.
“Качество продукции – это вопрос номер один сегодня. Оно должно быть не хуже западного. Ни один трактор, сеялка, веялка и т.д. не может быть приобретен без тщательных испытаний. Иначе мы не выберемся из кризиса и особенно после кризиса не сможем продать свою продукцию”, – сказал Глава государства.
Александр Лукашенко потребовал повышения дисциплины труда на каждом рабочем месте. “Кто не выполняет производственное задание руководителя, должен быть на улице. Это касается любого работающего человека”, – отметил он, добавив, что спрос, в первую очередь, будет с губернаторов.
Президент акцентировал также внимание на том, что в Год родной земли в стране должен быть приведен в порядок каждый уголок, каждый клочок земли. В ближайшее время Глава государства намерен лично проинспектировать, как выполняется это требование.
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заверил Главу государства, что все поручения Президента в части обеспечения эффективного и экономного использования бюджетных средств Правительством и местными органами власти выполняются. Он также отметил, что Совету Министров удалось сформировать в 2009 году за счет сокращения и экономии финансовых ресурсов сбалансированный бездефицитный бюджет, повысить эффективность госпрограмм, упразднить дублирующие неэффективные программы и мероприятия.
Реализация этих поручений предполагает сокращение доходов и расходов бюджета текущего года до уровня Br 62,8 трлн. Ранее доходы консолидированного бюджета были на 2009 год запланированы в объеме Br 73,9 трлн., расходы – Br 76,7 трлн., дефицит – Br 2,8 трлн. Таким образом, в текущем году бюджет по своим объемным показателям будет равным бюджету 2008 года как по доходам так и по расходам. Это позволит в полном объеме профинансировать приоритеты бюджетной политики.
В частности, Сергей Сидорский подтвердил, что расходы на социальные цели в 2009 году сокращаться не будут, а наоборот, будут увеличены. Предполагается, что расходы на здравоохранение по сравнению с 2008 годом будут увеличены на 24,4%. Средства будут направлены на оказание медицинской помощи гражданам, закупку лекарственных средств, техническое переоснащение объектов здравоохранения.
Расходы на финансирование образования предусмотрены с ростом на 11%. Увеличение расходов на выплату стипендий заложено на уровне 14%. Сохранены также расходы на финансирование жилищного строительства, которые позволят обеспечить ввод в объеме 6 млн. кв. м жилья. Рост реальной заработной платы в бюджетной сфере будет обеспечен на уровне не менее 14%. Вырастут также и пенсии.
При этом в бюджете будут ограничены расходы предприятий на оплату услуг транспорта, текущий ремонт для бюджетных организаций.
Расходы на государственную инвестиционную программу составят Br 2,1 трлн. Этому предшествовала инвентаризация всех объектов, включенных в программу. Здесь главной задачей было обеспечить сохранение важнейших социальных программ. При этом Правительство приняло решение сместить сроки реализации некоторых новых проектов, не дающих быстрого эффекта, максимально сократить импортные закупки, сконцентрировать средства на внутреннем потреблении. Приобретение необходимых товаров по импорту должно осуществляться за счет максимального использования внебюджетных средств, привлечения кредитных долгосрочных ресурсов из тех стран, которые будут поставлять на белорусские предприятия инвестиционное оборудование.
Правительство предлагает прекратить в 2009 году реализацию 6 инвестиционных программ, исключить 32 программы и 270 малоэффективных второстепенных мероприятий, по 42 программам – отнести сроки реализации мероприятий на последующие годы.
В итоге после корректировок расходы инновационных фондов составят Br 2,217 трлн., при этом в первом полугодии из них планируется израсходовать 1,8 трлн. В сравнении с ранее предложенным объемом расходов эта цифра теперь пересмотрена в сторону существенного уменьшения.
Говоря о формировании и расходовании в 2009 году дорожного фонда, Заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря отметил, что его объем в текущем году будет сохранен на уровне 2008 года и составит Br 1 , 976 трлн. При этом он отметил, что несмотря на существенное сокращение объема фонда по сравнению с первоначально запланированным уровнем, все необходимые мероприятия по строительству и первоочередному капитальному ремонту дорог в стране будут проведены в полном объеме . При этом вопросу снижения стоимости ремонтных работ будет уделяться особое внимание.
Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар обратил внимание на то, что средства дорожного фонда должны распределяться с учетом особенностей каждого региона. Глава государства поддержал эту идею. При этом Александр Лукашенко потребовал, чтобы качество работ по ремонту и строительству дорог в Беларуси было идеальным, а в сметах “не было никаких дыр”.
Как проинформировал Президента заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, объем фонда охраны природы будет сокращен с Br 466,7 млрд. до Br 296,7 млрд. При этом за счет средств фонда планируется профинансировать 9 программ, которые дадут наибольший социальный и экономический эффект, вместо изначально планируемых 19. Александр Лукашенко потребовал полностью исключить финансирование строительства административных зданий для природоохранных инспекций и поручил разобраться по вопросу оптимального размещения специалистов, например, отвести им кабинеты в помещениях, принадлежащих исполкомам, а не в отдельных зданиях. Также будут сокращены расходы на непервоочередные цели, в том числе капитальный ремонт.
Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать обратил внимание на необходимость исключения имеющих место случаев бесконтрольного, халатного отношения к расходованию средств фондов со стороны ответственных лиц. Такие нарушения как нецелевое или незаконное использование денег выявлены Комитетом госконтроля по итогам 2008 года практически по каждому из фондов. В связи с этим Зенон Ломать считает важным усилить ответственность должностных лиц за такие нарушения, с 2010 года отказаться от формирования бюджетных фондов, а финансирование мероприятий на соответствующие цели проводить за счет бюджетного финансирования и кредитных ресурсов банков.
При этом Министр финансов Беларуси Андрей Харковец считает, что в этом случае необходимо четко разделить ответственность между организациями, которые выделяют средства из бюджетных фондов, и организациями, которые ими распоряжаются.
Президент в целом одобрил предложения Правительства по оптимизации бюджета на 2009 год и расходования средств целевых бюджетных фондов. При этом он заявил, что персональную ответственность за использование денег в целом будут нести Премьер-министр и Министр финансов. Президент также потребовал от Комитета госконтроля более тщательно отслеживать соблюдение принципа экономии при расходовании бюджетных средств. “Нецелевая трата денег из бюджета и фондов недопустима. Это деньги, которые должны приносить пользу людям”, – сказал Александр Лукашенко.
Также на совещании были обсуждены вопросы проведения посевной кампании в ряде областей Беларуси. Президенту было доложено о том, что все мероприятия проводятся в соответствии с планами.
Кроме этого, по инициативе Константина Сумара, был рассмотрен вопрос устранения возникающих барьеров со стороны местных властей на пути поставок товаров, производимых на предприятиях одной области, в другую.
Глава государства также обратил внимание на то, что на фоне некоторого снижения средней заработной платы работников народного хозяйства в начале этого года зарплаты работников банковской сферы существенно выросли. Президент поручил соответствующим государственным органам разобраться в этой ситуации. Банки и страховые компании в условиях влияния мирового финансово-экономического кризиса не должны “жировать”, в то время как многие предприятия испытывают немалые трудности, в том числе и в связи с высокими процентными ставками по кредитам, считает Президент.

Пресс-служба
Президента Республики Беларусь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here