Выборы президента Украины официально назначены на 25 октября

0
1

Выборы президента Украины назначены на 25 октября текущего года. Соответствующее постановление Верховной Рады опубликовано в официальном издании "Правительственный курьер"/Виктор Ющенко, собиравшийся оспаривать в Конституционном суде это решение парламента, заявил накануне, что для него не является принципиальным, на сколько месяцев раньше начнется президентская избирательная кампания, в октябре или в сентябре. Главное, чтобы выборы прошли одновременно с досрочными парламентскими, при условии изменения избирательной системы и отмены неограниченной неприкосновенности депутатов. Президент готов уже на следующей неделе представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении соответствующих изменений в закон относительно проведения выборов депутатов по открытым спискам.
В то же время некоторые украинские политики не исключают роспуск парламента уже в ближайшее время. Поводом для этого может послужить и неготовность депутатов к поиску компромисса в стенах парламента. Фракция Партии регионов, которая выступает за отставку всей действующей власти в Украине, прибегала к блокированию работы парламента на несколько дней, тормозя при этом рассмотрение и утверждение многих законопроектов, в том числе антикризисных.
Пока же украинские политики определяются, в Центральной избирательной комиссии начинают готовиться к выполнению постановления парламента о проведении очередных выборов президента Украины. Избирательный процесс должен начаться 27 июня. При этом в ЦИК заявляют о дефиците средств, выделенных из госбюджета на президентскую кампанию: при смете в 941 млн. гривен предусмотрено израсходовать около 712 млн. А на возможное проведение досрочных выборов парламента в текущем году финансирование не предусматривалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here