Оппозиция Молдовы бойкотирует президентские выборы

0
5

Лидеры трех оппозиционных партий Молдовы, получивших 41 мандат в 101-местном парламенте, подтвердили сегодня намерение блокировать выборы президента за счет имеющегося у них "золотого голоса" и добиваться досрочных парламентских выборов.На пресс-конференции в Кишиневе председатель Либеральной партии Михай Гимпу, председатель Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат и председатель альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявили, что оппозиция солидарна в том, что необходимо блокировать избрание президента и добиться проведения досрочных парламентских выборов.
По словам Михая Гимпу, представители оппозиции не будут участвовать не только в голосовании по вопросу избрания президента, но даже не придут на само заседание парламента. Если Партия коммунистов на досрочных выборах победит без фальсификаций и мошенничества, тогда политические оппоненты готовы пожать друг другу руки и сотрудничать, как это принято в демократическом государстве между властью и оппозицией во имя развития государства и на благо граждан, отметил лидер Либеральной партии.
Председатель Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат подчеркнул, что оппозиция продолжит процесс проверки избирательных списков и подготовит досье, которое направит международным организациям.
Представители оппозиционных партий отказались сегодня получить депутатские удостоверения в Центральной избирательной комиссии республики. Они заявили, что получат свои мандаты на следующей неделе после завершения пасхальных праздников, поскольку не хотят в этот день поминовения усопших заниматься бюрократическими проблемами.
Досрочные парламентские выборы могут быть проведены, если парламент не сможет с двух попыток избрать президента. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here