Парламент Чехии завершил ратификацию Лиссабонского договора

0
0

За принятие документа высказались 54 из 79 присутствовавших на заседании сенаторов.Нижняя палата чешского парламента утвердила Лиссабонский договор еще в феврале. Теперь документ поступит на подпись президенту республики.
Независимые пражские политологи отмечают, что президент Вацлав Клаус является принципиальным противником расширения управленческих полномочий центральных органов ЕС за счет ущемления прав национальных органов власти. Поэтому не исключено, что глава государства будет иметь определенные замечания к ратифицированному парламентом документу.
Лиссабонский договор, подписанный лидерами 27 стран – членов ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, призван заменить проект европейской конституции.
Председательствующая в ЕС до июля 2009 года Чехия была последней из 27 стран Европейского союза, парламент которой не высказался по Лиссабонскому договору. Ранее "договор о реформах" ратифицировали 25 национальных парламентов стран – членов ЕС, однако он не был поддержан на общенациональном референдуме в Ирландии. В ЕС рассчитывают на то, что в Ирландии состоится повторное всеобщее голосование, результаты которого позволят новому базовому документу ЕС вступить в силу до выборов в Европарламент в июне 2009 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here