Выборы президента Украины признаны неконституционным

0
0

За принятие этого решения проголосовали 14 судей Конституционного суда Украины, против – 2, один судья составил отдельное мнение. Всего в голосовании участвовали 16 из 18-и судей.Кроме того, суд признал неконституционными и утратившими действие со дня принятия этого решения нормы закона о выборах президента Украины, согласно которым Верховная Рада назначила очередные президентские выборы на октябрь 2009 года.
Принимая решение, суд исходил из того, что Конституцией Украины срок полномочий президента исчисляется с момента принесения им присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады. В то же время нормы действующей Конституции устанавливают, что выборы президента Украины назначаются на последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий главы государства. При этом в решении суда не указана возможная точная дата предстоящих президентских выборов.
Верховная Рада своим постановлением от 1 апреля назначила очередные выборы президента Украины на воскресенье 25 октября 2009 года. За соответствующее решение проголосовал 401 народный депутат. Согласно этому решению избирательный процесс в Украине должен был начаться 27 июня.
В ответ Виктор Ющенко заявил, что такое решение противоречит Основному закону, и 8 апреля обратился с соответствующим представлением в Конституционный суд. По мнению главы государства, постановление парламента противоречит нормам Конституции, согласно которым очередные президентские выборы проводятся в последнее воскресенье пятого года полномочий действующего президента, т.е. 17 января 2010 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here