ООН признает законными действия правительства Шри-Ланки против ТОТИ

0
0

Совет Безопасности ООН впервые выразил серьезную озабоченность в связи с ухудшающимся гуманитарным кризисом в Шри-Ланке и призвал стороны конфликта принять срочные меры по защите гражданского населения.Заявление было принято единодушно всеми 15 членами Совета.
"Члены Совета решительно осуждают организацию "Тигры освобождения тамил Илама" (ТОТИ) за акты терроризма в течение многих лет и за продолжающееся использование мирного населения в качестве "живого щита", а также признают законное право правительства Шри Ланки вести борьбу с терроризмом", – отмечается в заявлении.
Кроме того, СБ ООН выразил серьезную озабоченность по поводу применения конфликтующими сторонами тяжелых орудий в густонаселенных пунктах, призвав местные власти выполнить обещание защитить мирных жителей, а также потребовав от конфликтующих сторон соблюдать международное гуманитарное право.
Гуманитарный кризис в Шри-Ланке может обернуться катастрофой, если не предпринять срочных действий. В настоящее время в Шри Ланке насчитывается около 190 тыс. беженцев, а в зоне боев остаются 50 тыс. гражданских лиц.
Сепаратистская организация "Тигры освобождения Тамил Илама" была создана в 1976 году. Ее боевики ведут вооруженную борьбу за то, чтобы создать независимое государство в северной части Шри-Ланки. По данным ООН, в гражданской войне на Шри-Ланке с 1983 года погибли более 70 тыс. человек. В прошлом году правительственные силы Шри-Ланки провели масштабную военную операцию, которая привела к практически полному разгрому организации. Однако вооруженные атаки с жертвами среди мирного населения не прекращаются по сей день. 13 мая в результате минометного обстрела, в зоне которого оказалась единственная функционирующая больница не севере Шри-Ланки, погибли 50 мирных жителей, 60 получили ранения. Международный комитет Красного Креста сообщил о гибели своего сотрудника во время обстрела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here