Кризис и энергобезопасность – ключевые темы саммита Россия-ЕС

0
4

Мировой финансово-экономический кризис и энергетическая безопасность станут основными темами двухдневного саммита Россия-ЕС, который открывается сегодня в Хабаровске, сообщает пресс-служба Кремля.Российскую делегацию на встрече возглавит президент Дмитрий Медведев, Евросоюз будут представлять президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, высокий представитель ЕС по внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана.
В частности, на саммите планируется обсудить сотрудничество между Россией и ЕС в рамках "Группы двадцати", ход практической реализации достигнутых договоренностей, дать совместную оценку решений саммитов "двадцатки" по преодолению макроэкономических последствий кризиса, относящихся прежде всего к внешнеэкономической и особенно к торговой политике.
В пресс-службе Кремля отмечают особую значимость проблематики глобальной энергобезопасности. В связи с этим намечено предметно обсудить перспективы взаимодействия в данной сфере, в том числе недавние предложения российской стороны, выдвинутые в качестве альтернативы Энергетической хартии.
Кроме того, на саммите планируется рассмотреть вопросы создания четырех совместных пространств: экономического, свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности, научных исследований и образования, включая культурные аспекты. Участники встречи намерены также обменяться мнениями по актуальным международным проблемам: ситуации в Афганистане и Пакистане, ядерной программе Ирана, ближневосточному урегулированию, конфликтным зонам в Европе – Кипр, Косово, Приднестровье и Кавказ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here