Северная Корея провела ядерные испытания

0
0

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), испытания завершились успешно.По данным южнокорейских СМИ, взрыв произошел под землей в районе города Кильчжу на северо-востоке КНДР. Сообщается, что в районе предполагаемого ядерного испытания было зафиксировано искусственное землетрясение магнитудой 4,5. Его эпицентр, уточняет Геологическая служба США, находился на глубине 10 км.
В связи с ядерным испытанием КНДР президент Южной Кореи Ли Мен Бак созвал экстренное заседание совета национальной безопасности. Совбез ООН также проведет сегодня экстренное заседание, на котором обсудит проведенное Пхеньяном ядерное испытание. Кроме того, правительство Японии создало экстренный штаб. Комитет правящей в Японии Либерально-демократической партии призвал к созданию в японской армии условий для возможного нанесения превентивных ракетных ударов по вражеским военным базам. Партия также призвала к созданию в стране системы спутников раннего оповещения о запуске ракет в направлении Японии. Сейчас Токио полагается на американскую систему военных спутников.
Напомним, в апреле 2009 года КНДР заявила о своем выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению на Корейском полуострове, проводившихся с участием РФ, Японии, Южной Кореи, КНР и США. Этому предшествовал отказ Северной Кореи (январь 2009 года) от одностороннего сокращения ядерного оружия.
Одновременно с подземными испытаниями ядерной бомбы КНДР провела запуск ракеты земля-воздух с радиусом действия около 130 км со стартового комплекса Мусудан. Официально информация об испытании новой ракеты пока не подтверждена ни со стороны Северной Кореи, ни со стороны иностранных наблюдателей и военных, находящихся в регионе. На прошлой неделе береговая охрана Японии сообщила о предупреждении со стороны КНДР к судам не входить в зону радиусом 130 км от города Кимчхэк на северо-восточном побережье КНДР. В Южной Корее рассматривают это как косвенное подтверждение испытаний новой северокорейской ракеты.
Предыдущий пуск со стартовой площадки Мусудан, состоявшийся 5 апреля, вызвал рост международной напряженности. США, Япония и Южная Корея обвинили Пхеньян в испытании баллистической ракеты. Со своей стороны власти Северной Кореи заявили, что речь шла о запуске спутника связи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here