Взаимоотношения Москвы и Минска накаляются

0
3

Взаимоотношения Москвы и Минска при видимой простоте и традиционности, если их копнуть чуть глубже, превращаются в настоящий детектив с элементами фильмов-ужасов и сериалов звездных войн.

Понять, кто тут за светлые силы играет, а кто за темные, никак не возможно. Вот и в этот раз, белорусский Президент с российским Премьером мирно беседовали под объективами видеокамер, уверяя друг друга и телезрителей в неизменном расположении и желании свернуть горы в деле строительства Союзного государства. Настоящий же разговор произошел за закрытыми дверями и мы можем только гадать, что там было.
Правда, опытные физиономисты не заметили на лице белорусского лидера особой радости, когда он входил вместе с Путиным в зал заседания союзного Совмина, лицо же последнего всегда беспристрастно, сказывается школа внешний разведки и та истина, что бывших чекистов не бывает. Только вот и в компании российских и белорусских   чиновников высших рангов, при председательстве Путина, хоть там и было сказано немало умных и грамотных слов, а также подведены итоги и намечены планы, но главное проходило в «курилке» или , если хотите, в кулуарах союзного Совмина.
Похоже, что Владимир Путин являлся руководителем российской делегации по должности, а неформальным лидером журналисты и аналитики признали Алексея Кудрина, который сказал то, о чем все знали, но  вслух произнести не решались.  Не стану цитировать российского министра, но весь сыр-бор разгорелся после того, как российская сторона предложила выдать очередной и последний  транш стабилизационного кредита размером 500 миллионов долларов в российской валюте.
Аргументы были такими: Беларусь все равно просит в долг 9 млрд. дол. на строительство белорусской АЭС, а также еще один кредит на 100 млрд. уже российских рублей. Значит, российские деньги Минску нужны? Но белорусская сторона настаивает на долларовом кредите, а не рублевом. Вот тогда и вылетело из уст министра Кудрина слово правды.
Отказ Минска от российских денег Алексей Кудрин объяснил предвзятым отношением союзников к российскому рублю. Министр напомнил, что в 2009 году Беларусь уже обращалась к России за дополнительным кредитом и тогда речь шла именно о рублях – 100 млрд для поддержки взаимной торговли. Министр финансов РФ считает, что использование российского рубля во взаимных расчетах уже достигло определенного масштаба и “предприятиям выгодно увеличение доли рубля с точки зрения операционных затрат”.
Вице-премьер российского правительства проинформировал, что и президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею выдать Беларуси кредит в размере $500 млн “в российских рублях, если российские рубли так нужны во взаимных расчетах”. Перл же кудринской речи в том. как он оценил белорусскую экономику в целом и действия правительства в частности: “Эти $500 млн теперь будут выданы только в том случае, если Россия “убедится в адекватном поведении белорусского правительства по стабилизации ситуации в экономике страны. Сейчас российское правительство оценивает шаги, предпринимаемые Беларусью в этом направлении, “как недостаточные” – прежде всего из-за “массовой эмиссии белорусского рубля».
После таких заявлений в банковском секторе экономики страны может случиться, что угодно. Например, простые вкладчики, поверив российскому финансисту, бросятся переводить свои белорусско-рублевые счета в долларовые. И если учесть, что твердой валюты в банках катастрофически не хватает, то коллапс финансовой системы РБ очень даже возможен.
Хотите узнать как отреагировал на это официальный Минск? Молчанием, удовлетворившись общим заверением Путина на итоговой пресс-конференции, что якобы Россия всегда подставит плечо братской Беларуси, а Кудрин-де известный либерал и пугал народ понарошку. Однако, то что стрела попала не в бровь, а в глаз, говорит хотя бы то, что в сегодняшней главной белорусской газете  появилась статья:
“…Только наивным комментаторам–журналистам показались очень важными высказывания, которые почему–то сделал в «кулуарах» министр финансов России Алексей Кудрин. Пока Президент и российский премьер–министр решали серьезные вопросы, г–н Кудрин решил на досуге повеселить почтенную публику. Насупившись, как загадочный боксер Валуев перед боем, министр Кудрин стал стращать кулуары какими–то особыми трудностями в вопросе российского кредита, хотя такой вопрос в повестке заседания Совета министров вовсе не значился. Затем, не замеченный ранее в риторике, министр до отказа нажал педаль газа и проникновенно заговорил, что «Минск ожидают очень трудные времена». Весьма оригинальная мысль, как будто у всех, в том числе у России, впереди не углубление кризиса, а беспечные каникулы… Потом вполне обывательски покритиковал минскую экономическую политику. Почему по–обывательски? Да потому, что вроде серьезный человек, а не привел ни одного факта, да и вообще, зачем попусту сотрясать воздух и не к месту демонстрировать свою «компетентность»? Или г–н Кудрин забыл, что в Думе чуть ли не каждый день требуют его отставки? Потому, что связывают именно его, Кудрина, деятельность с крупными просчетами российской финансовой системы? Врач, исцелись сам? Иногда казалось, что перед журналистами не министр финансов, а веселый конферансье. Ни с того ни с сего  Кудрин заговорил о том, что в Беларуси еще не принято решение о строительстве АЭС. Ну и что? Открыл, как говорится, Америку… ”
Ну, что тут еще объяснять? Кто не знает, что белорусский технологический парк устарел, а износ оборудования достигает иногда восьмидесяти и более процентов, что знаменитый белорусский рост ВВП, когда во всех странах мира валовой продукт падает из-за кризиса, скорее всего, грамотно построенная система подсчета. Ну не может так быть, что склады забиты нереализованной продукцией, а ВВП растет! Во всех развитых странах только проданная продукция и оплаченные услуги  составляют базу подсчета ВВП. А как он проводится у нас? Так что прав Кудрин, экономика не пресса, ею манипулировать сложно. А российский кредит, скорее всего, вскоре в Нацбанк поступит, вот только поможет ли это нашей экономике?

Владимир Путин прибыл на встречу со своим белорусским коллегой с 3-часовым опозданием

«Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства». Владимир Путин прибыл на встречу со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским с 3-часовым опозданием. Вчера в Минске руководство России и Беларуси обсуждало финансовый кризис. Владимир Путин: «Россия всегда подставит Беларуси плечо». У Минска снова есть шанс получить кредит от соседей.В Минске завершилось заседание союзного Совмина с участием премьеров Беларуси и России Сергея Сидорского и Владимира Путина. После окончания мероприятия глава российского правительства подвел итог работы и прокомментировал заявление министра финасов Кудрина о неплатежеспособности белорусского правительства.

– Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется, подставить Беларуси плечо, Россия всегда это сделает, – заявил Путин. – Какие-то крайние оценки (о том, что Беларусь уже к концу этого года не сможет платить по кредитам – Ред.) – неуместны… Наш министр финансов – он человек либеральных взглядов – он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса.

По словам российского премьера, Россия рассматривает возможность продолжать работу с Беларусью в сфере предоставления кредитов.

Приезда российского премьера Владимира Путина в Минск ждали с нетерпением. В союзных отношениях накопилось много вопросов. Перед визитом белорусская сторона заявила, что соседняя страна блокирует поставки наших товаров. Наибольшие проблемы – с поставками в Россию тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники.

– Какой-то парадокс… Сейчас речь идет о том, что в России закрыты возможности кредитования закупок белорусской сельхозтехники, – посетовал накануне заседания Совмина вице-премьер Андрей Кобяков. – Мы рассчитываем, что партнеры нас услышат.

С кризиса начал разговор с Владимиром Путиным и президент Александр Лукашенко.

– Есть определенные проблемы, которые необходимо обсудить и обговорить. Прежде всего проблемы мирового кризиса, которые нас, к сожалению, не миновали и с которыми надо считаться, – цитирует Интерфакс слова белорусского президента.

А в это время российского премьера ждали для заседания правительств Союзного государства. Официальная повестка мероприятия гласила: антикризисный план, атомная энергетика, гуманитарное сотрудничество.

Однако главной темой заседания союзного Совмина эксперты называли российский кредит. Напомним, белорусское правительство ожидает, что последняя часть 2-миллиардного российского кредита поступит в копилку до конца мая.

Однако уже перед заседанием союзного Совмина российский министр финансов дал понять, что кредит остается под вопросом.

– Предоставление кредита в 500 миллионов долларов зависит от того, какую политику проводит Беларусь. На наш взгляд, правительство РБ принимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою безопасность. По сути, идет оттягивание кризисных явлений, за счет массированной кредитной поддержки компенсируются недостатки… – заявил журналистам Алексей Кудрин. – Кредитная накачка приводит к увеличению государственного долга, который через год-два будет непосилен белорусской экономики. Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства уже к концу этого года. Все время говорить, что все будет хорошо, это тяжело. Мы-то видим реальную ситуацию. Сегодня она (позиция белорусской стороны. – Ред.) постепенно превращается в иждивенческую.

Вчера стороны собирались также подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного атома. По словам Кудрина, белорусская сторона обратилась к России за кредитом в 9 миллиардов долларов на строительство АЭС. На момент подписания номера о решении по этому вопросу ничего не было известно.

Комсомольская правда, regionby.org

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here