Долларов в белорусских обменниках не хватает даже с утра

0
1

И с чем ехать в отпуск? Долларов на продажу в обменниках не хватает даже с утра. В среду, в 18.15 в пункт обмена валют на пл. Победы выстроилась очередь. – Я объехал весь город, мне нужна валюта на заключение контракта, – пожаловался молодой человек в костюме и с дипломатом. – Столько времени на это трачу!- А валюта вообще есть? Или мы зря стоим? – интересовались нетерпеливые клиенты.
– Будет, – уверенно сказал один из них. – Я сдаю.
Я попыталась купить 500 долларов, но мне показали только те 150, которые сдали передо мной. В обменник на пл. Якуба Коласа очередь была не меньше, а валюты не было вообще. Как и в отделении одного из крупнейших белорусских банков на проспекте Независимости, и в передвижном обменнике возле Дворца искусства.
– Приходите завтра! Сможете купить хоть полторы тысячи, – обнадежили меня там.
Но и завтра ситуация не улучшилась. В трех разных банках долларов на продажу не было. В банке на улице Платонова нашли всего 200 у.е., в обменнике возле ЦУМа – 500. И это в 11 утра!
ОФИЦИАЛЬНО
Нацбанк поручил банкам разобраться с ситуацией
С одной стороны, лето, все собираются в отпуск и переводят активы в валюту. Но евро можно купить без проблем! А почему же нет долларов?
– Плохая работа банков! – ответил начальник управления информации Нацбанка Анатолий ДРОЗДОВ. – Валюта всегда есть, если об этом заранее побеспокоиться. Нацбанк уже направил письмо в банки, в котором потребовал строго соблюдать правила работы – то есть пополнять кассы валютой. Некоторые коммерческие банки очень инертны в этом. Помните, в январе был пару дней взрыв спроса на валюту и пару дней валюты не хватало? Нечто подобное наблюдается и сейчас. По той же самой причине. Всю вторую половину марта, апрель и начало мая люди валюту продавали. Валюты было много, и банки не заботились о том, чтобы привезти еще. А сейчас резко появился спрос, потому что люди находятся под властью слухов о девальвации, которую сначала на майские праздники пророчили, теперь на первое июня. Доллары стали больше покупать. И их не хватило, надо завозить еще. А не все банки делают это аккуратно. Мы такие факты отслеживаем. Виновных будем наказывать. Если у банка вообще не хватает валюты, он может выйти на биржу и купить безналичную валюту, обналичить ее в зарубежном банке или в Нацбанке.

Ксения НОВОЖИЛОВА
“Комсомольская правда”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here