Два кандидата в президенты Кыргызстана выбыли из гонки из-за незнания родного языка

0
3

Как сообщили в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в республике, 30 мая знание языка не смог подтвердить прапорщик в отставке Азамат Уламаев, а 31 мая экзамен провалил бизнесмен Кутманбек Эшенбаев.Причем при оценке последнего голоса членов языковой комиссии разделились: четыре эксперта поставили ему оценку "неудовлетворительно", еще четыре вынесли вердикт, что он владеет кыргызским языком. Председатель комиссии Ташбоо Жумагулов, голос которого имеет решающее значение, присоединился к первой группе.
Согласно законодательству республики, каждый кандидат в президенты должен выполнить три задания: изложить свою предвыборную программу в письменном и устном виде на государственном языке. В сочинении должно быть не меньше 100 слов, в которых можно допустить максимум 12 ошибок. Также претендент должен вслух прочесть художественный текст. Комиссия учитывает словарный запас кандидата, его дикцию и наличие акцента. После этого она выносит свой вердикт: владеет или не владеет кандидат в президенты кыргызским языком. Членами комиссии являются девять авторитетных лингвистов-докторов наук.
Ранее все кандидаты нынешней президентской гонки успешно сдавали экзамен, в том числе действующий глава государства Курманбек Бакиев и единый кандидат от оппозиции, экс-премьер и лидер социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев.
На пост президента в Кырызстане сейчас претендуют 12 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here