Сторонники независимости Гренландии победили на выборах в парламент

0
1

Леворадикальная партия "Инуит Атакатигиит" ("Союз граждан Гренландии"), выступающая за независимость Гренландии от Дании, выиграла парламентские выборы в стране.Победители на протяжении всей кампании заявляли, что потребуют независимости для острова, который представляет собой огромный ледник. В результате подсчета голосов они набрали 44%, в то время как в поддержку социал-демократической партии "Симуит", находящейся у власти 30 лет и выступающей за союз с Данией, высказались только 26% проголосовавших. Явка избирателей составила 70%.
До последнего времени жители острова, который целиком зависит от датских субсидий, не задумывались о независимости. Однако возникшие разговоры о несметных богатствах Арктики, на которые в силу географического положения может претендовать и Гренландия, привели к тому, что число сторонников независимости значительно выросло. К тому же у берегов острова надеются обнаружить залежи нефти и газа.
Гренландия входит в состав Датского королевства более 300 лет: сначала в качестве колонии, затем – провинции и, наконец, – автономной территории. Дания ежегодно выделяет Гренландии дотации на сумму в 3,2 млрд. крон (около $539 млн.), что составляет около 30% ВПП острова. Она также контролирует сферу безопасности и внешнюю политику. Однако в мае 2009 года датский парламент принял закон о расширении автономии Гренландии, согласно которому теперь власти острова получают право самостоятельно заниматься вопросами судебной системы, органов правопорядка, в определенной мере контролировать внешнюю политику, распоряжаться природными ресурсами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here