Спикером парламента Индии впервые избрана женщина

0
5

Мейра Кумар, дочь борца за права представителей низших сословий, бывшего вице-премьера Бабу Джагдживана Рама, уже 25 лет является членом партии "Индийский национальный конгресс", которая одержала победу на недавних всеобщих выборах в парламент Индии.По индийским законам спикер нижней палаты должен был быть выбран от руководящей или входящей в правящую коалицию партии, а его заместитель обязан представлять оппозицию страны.
По словам премьер-министра страны Манмохан Сингх, новый спикер имеет безупречную репутацию. До первого избрания в 1985 году депутатом в парламент она работала на различных должностях в министерстве иностранных дел, посольствах Индии за рубежом, а также занимала пост министра водных ресурсов. Муж Кумар работает юристом в Верховном суде Индии, у них – трое детей. Известно, что спикер увлекается спортивной стрельбой и пишет стихи. Теперь Мейре Кумар предстоит на протяжении ближайших пяти лет возглавлять законодательное собрание из 543 депутатов.
64-летняя Мейра Кумар принадлежит к одной из низших каст Индии – далитам, которые ранее считались ритуально нечистыми и носили звание "неприкасаемых". Кастовая система в Индии официально отменена конституцией 1950 года. Однако во многих регионах Индии членам каст неприкасаемых до сих пор запрещается посещать дома и общаться с членами других каст. В 2006 году премьер-министр страны Манмохан Сингх сравнил положение индийцев из низших каст с положением африканских чернокожих во времена апартеида в ЮАР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here