Парламент Молдовы распущен, правительство появится до 10 июня, экспорт сокращается, медики протестуют

0
2

На пост главы молдавского государства баллотировались два кандидата, выдвинутые депутатами правящей Партии коммунистов. За кандидатуру и.о. премьер-министра страны Зинаиды Гречаной проголосовали все 60 депутатов-коммунистов, но для ее утверждения главой государства, как и в первом туре выборов, не хватило одного голоса. Кандидатура Чрезвычайного и Полномочного Посла Молдовы в России Андрея Негуца не набрала ни одного голоса.Для избрания президента необходимо было набрать 3/5 голосов от общего числа парламентариев, то есть как минимум 61 голос из 101. Однако представители оппозиционных партий (Либеральная, Либерально-демократическая партия Молдовы, альянс "Наша Молдова"), которые в целом имеют 41 мандат, отказались принять участие в голосовании. Ранее они заявили о намерении блокировать выборы президента и добиваться тем самым досрочных парламентских выборов, считая выборы от 5 апреля 2009 года сфальсифицированными, а нынешний парламент – нелегитимным.

Президент Молдовы поручил сформировать новое правительство до 10 июня

После того, как парламент Молдовы сегодня на повторных выборах не смог избрать президента, действующий глава государства Владимир Воронин официально внес на рассмотрение парламента кандидатуру исполняющей обязанности премьер-министра Зинаиды Гречаной на пост главы нового правительства.
Зинаиде Гречаной поручено сформировать правительство, которое будет работать до избрания парламента на досрочных выборах, и представить на рассмотрение программу деятельности. Как сообщил Владимир Воронин, вопрос утверждения нового правительства будет рассмотрен парламентом 10 июня.
Согласно законодательству Молдовы, кандидатуру на пост премьер-министра предлагает президент после консультаций с парламентскими фракциями. У Партии коммунистов в новом парламенте 60 депутатских мандатов из 101. Этого достаточно для самостоятельного утверждения нового премьер-министра и правительства, для чего нужно простое большинство, или 52 голоса. В то же время коммунистам не хватало одного голоса для избрания президента (61). Представители оппозиционных партий, которые имеют в парламенте 41 мандат, блокировали выборы президента и добились тем самым досрочных парламентских выборов.
Согласно Конституции Молдовы, если в повторных выборах президент не избран, действующий глава государства обязан распустить парламент и назначить дату выборов нового парламента. Ожидается, что досрочные парламентские выборы пройдут в течение 45 дней.

ЦИК Молдовы начал подготовку к досрочным парламентским выборам

Как сообщил журналистам в Кишиневе секретарь ЦИК Юрий Чокан, Центризбирком начал разрабатывать календарный план организации досрочных парламентских выборов. Он отметил, что ЦИК Молдовы приступит к его реализации сразу после того, как президент страны Владимир Воронин установит дату досрочных парламентских выборов.
Секретарь ЦИК сообщил, что 9 июня члены Центризбиркома соберутся на очередное заседание, на котором могут обсуждаться вопросы, связанные с будущими выборами.
Как сообщалось ранее, действующий президент Молдовы, председатель парламента Владимир Воронин заявил, что дата досрочных парламентских выборов будет определена 10 июня, после того, как парламент утвердит новый состав правительства. Он отметил, что указ о роспуске парламента нынешнего созыва и назначении даты парламентских выборов будет подписан сразу же после утверждения парламентом состава Кабинета министров, который поручено сформировать и.о. премьер-министра Молдовы Зинаиде Гречаной.

Экспорт Молдовы в январе-апреле сократился на 21,9%

Экспорт Молдовы в январе-апреле 2009 года составил $372,6 млн., уменьшившись в сравнении с тем же периодом прошлого года на 21,9%.
При этом экспорт в страны СНГ снизился на 30,9% и составил $131,2 млн. Поставки молдавской продукции в страны ЕС сократились на 17,7% до $202,7 млн.
Объем импорта в Молдову в январе-апреле составил $1 млрд. 023,3 млн., уменьшившись в сравнении с тем же периодом прошлого года на 31,5%. Импорт из стран СНГ сократился на 24,3% до $404,4 млн., а из государств Евросоюза – на 38,6% до $407,4 млн.
Дефицит торгового баланса Молдовы составил $650,7 млн., сократившись в сравнении с тем же периодом 2008 года на $366,3 млн., или на 36%. Дефицит торгового баланса со странами ЕС в январе-апреле 2009 года сократился на 50,9% до $204,7 млн., со странами СНГ – на 20,8% до $273,2 млн.
Наибольший дефицит торгового баланса Молдовы за первые четыре месяца 2009 года зафиксирован в торговле с Казахстаном (-$159 млн.), Украиной (-$101,9 млн.), Китаем (-$69,4 млн.), Германией (-$45,9 млн.), Турцией (-$41,7 млн.), Францией (-$39,9 млн.).

Медики Литвы протестуют против увеличения рабочей недели и сокращения зарплат

Сегодня перед зданием парламента Литвы состоялась акция протеста врачей "Скорой помощи", протестующие пытались привлечь внимание властей к нелогичным, по мнению медиков, решениям министра здравоохранения Литвы Альгиса Чапликаса об одинаковом для всех врачей сокращении зарплат и отпусков, а также одинаковом для всех медиков увеличении рабочей недели.
Несколько сот врачей требовали отставки министров здравоохранения и социальной защиты из-за решения властей в целях экономии снизить зарплаты всех медиков, независимо от сферы их занятости, на 11%. Возмущались протестующие и решением ввести для всех без исключения групп работников системы здравоохранения унифицированную рабочую неделю – до 36 часов, и отпуск – до 35 рабочих дней. Пикетчики заявили, что рабочая неделя увеличивается, а зарплата уменьшается. До сих пор продолжительность рабочей недели медиков колебалась от 30 до 39 часов, а отпуск составлял до 42 дней.
Рядом с участниками пикета стояли машины "Скорой помощи" с включенными маячками. Акцию протеста организовали профсоюзы врачей Литвы, Вильнюсской станции "Скорой помощи", "Солидарность".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here