Явка на выборах в Европарламент рекордно низкая

0
3

Европейские избиратели установили новый антирекорд. Уровень участия в голосовании на выборах в Европарламент оказался как никогда низким – в среднем менее 45%. Предыдущий антирекорд был поставлен на выборах в 2004 году – явка избирателей составила 45,5%.Причины такого результата называются самые разные. Кто-то объясняет это влиянием экономического кризиса, кто-то винит средства массовой информации, кто-то считает, что многие граждане ЕС просто теряют веру в европейские институты власти.
Самая высокая явка была отмечена в Бельгии и Люксембурге – 91%. Но в этих странах участие в выборах, по закону, является обязательным. Самая низкая – в Литве, где в голосовании приняли участие около 21% избирателей.
По предварительным прогнозам, большинство из 736 мандатов получит Европейская народная партия – фракция, объединяющая правоцентристские партии Евросоюза, – ей достанется около 268 мест. Депутаты от Партии европейских социалистов – левоцентристских партий стран ЕС, как ожидается, получат около 170 мест. На третьем месте по количеству делегатов Альянс либералов и демократов Европы – они получат приблизительно 81 место. За ними следуют представители "зеленых" с 54 мандатами.
Депутатов Европарламента 7 июня выбирали жители 19 стран, в том числе Германии, Испании, Франции и Италии. В Германии, Италии и Франции победу одержали правящие партии. ХДС Ангелы Меркель набрала 39,2% голосов, потеряв более 5% по сравнению с предыдущим годом. В Италии победу одержали правоцентристы во главе с премьер-министром Сильвио Берлускони, набрав 33,4% голосов жителей страны. Во Франции победила правящая партия "Союз за народное движение". Сторонники президента Никола Саркози получили 28,3% голосов.
Британская национальная партия впервые завоевала место в Европарламенте по итогам состоявшихся выборов. Консерваторы победили, набрав 28,6% голосов, на втором месте – Партия независимости Соединенного Королевства с 17,4%. Правящие лейбористы оказались только третьими с 15,3%.
В Испании находящаяся у власти Испанская социалистическая рабочая партия Хосе Луиса Родригеса Сапатеро потерпела поражение, получив лишь 38,66%. Возглавляемые Мариано Рахоем оппозиционные консерваторы набрали 42,03% голосов. Партии власти также проиграли в Греции и в Словении.
В Латвии победу одержала консервативная партия "Гражданский союз" с 24,32% голосов. В Эстонии больше всего голосов набрала оппозиционная Центристская партия.
В Польше на выборах в Европейский парламент лидируют представители правящей партии "Гражданская платформа". Как свидетельствуют данные опросов на выходе с избирательных участков, полученные представителями местных СМИ, движение премьер-министра Дональда Туска получает 45,3% голосов избирателей.
Примечательно, что в Европарламент прошел как минимум один представитель шведской "Партии пиратов", которая является третьей по численности в стране. "Партия пиратов" была образована в результате протеста против решения шведского суда, которое наказывало владельцев сайта Pirate Bay, по ссылкам с которого можно нелегально скачать аудио-, видеофайлы. Представители этой партии выступают за облегчение законодательства в области защиты интеллектуальной собственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here