Эксперт: Беларусь может рассчитывать и на членство в Совете Европы

0
3

Докладчик по Беларуси комиссии по политическим вопросам ПАСЕ Андреа Ригони, встречаясь 8 июня в Минске с заместителем председателя Палаты представителей Валерием Ивановым, сообщил, что 23 июня в Парламентской ассамблее Совета Европы будет рассмотрен вопрос о восстановлении статуса специального приглашенного для Национального собрания.

Будет ли Беларуси возвращен статус специально приглашенного в ПАСЕ?
По мнению экс-депутата Палаты представителей Ольги Абрамовой, если не в этот раз, то в следующий статус специально приглашенного в ПАСЕ Беларуси будет возвращен обязательно, дата здесь не столь важна.
— Это связано с тем, что произошли изменения, правда, не в нас самих, а вокруг нас, — отмечает Ольга Абрамова. – Причина изменения отношения к Беларуси находится в степени управляемости страной и в доминанте общественных настроений. А она такова, что в целом существенного недовольства происходящим в стране за прошедшие годы не наблюдается, и готовности оказывать какое-то значительное сопротивление проводимому курсу тоже нет. Недовольство там, где оно есть, носит преимущественно кухонный характер. Контроль за ситуацией поддерживается действующей властью на всех уровнях. Как считает Ольга Абрамова, изменение курса в отношении Беларуси со стороны Запада происходит, исходя из трезвой оценки ситуации.
Политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что существует большая вероятность возвращения Беларуси статуса специально приглашенного в ПАСЕ уже в этом месяце.
— Это связано с тем, что Беларусь, во-первых, заявляет о готовности ввести мораторий на смертную казнь, а именно это главное для сегодняшнего Совета Европы, который отличается от Европейского Союза тем, что ЕС отвечает за уровень жизни, а СЕ – за качество, — полагает эксперт «Завтра твоей страны». – А во-вторых, это отвечает общей сегодняшней европейской политике, направленной на интегрирование белорусского режима в Европу.
Изменение риторики в отношении белорусских властей со стороны того же спецдокладчика по Беларуси ПАСЕ Андреа Ригони в последнее время Роман Яковлевский связывает с началом белорусско-европейского диалога.
— Здесь просматриваются и попытки Европы, в частности, Совета Европы послать сигнал Беларуси, что в сегодняшних непростых отношениях ее с Москвой она как независимое государство в одиночестве не останется, — считает эксперт. – Нужно заметить и то, что и российская делегация в Совете Европы, судя по ее декларациям, подчеркивает, что и она много работает над тем, чтобы вернуть Беларуси статус специально приглашенного в ПАСЕ.
Роман Яковлевский не исключает, что в недалекой перспективе Беларусь может стать и полноценным членом Совета Европы.
— Но для этого надо делать определенные шаги, которые пока только декларируются официальным Минском. Совет Европы – старейшая организация, и там, кстати, присутствуют страны, в которых демократии не больше, чем в Беларуси, — подчеркнул эксперт «Завтра твоей страны».

Геннадий КОСАРЕВ, «Завтра твоей страны»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here