Баррозу выдвигает свою кандидатуру на пост главы Еврокомиссии еще на один срок

0
0

Несмотря на усиление позиций радикальных и евроскептических партий в новом Европарламенте, а также на рекордно низкую явку избирателей, составившую 43,01%, политическая жизнь в Европе продолжается.Лидерами нынешних выборов вновь стали центристы. Таким образом, правоцентристский блок Европейской народной партии (ЕНП) сохранит контроль над Европарламентом, получив 267 мест из 736 мандатов.
Победа на выборах в Европарламент центристов гарантирует Жозе Мануэлу Баррозу второй срок на посту главы Еврокомиссии. Баррозу является членом ЕНП, и она в полной мере поддерживает его кандидатуру на пост главы Еврокомиссии на период с 2009 по 2014 годы. С другой стороны, большинство глав государств сообщества тоже поддерживает Баррозу, поскольку две трети европейских лидеров также входят в ЕНП.
Мандат нынешнего состава Еврокомиссии истекает в ноябре. Ожидается, что лидеры 27 государств ЕС на саммите 18-19 июня утвердят кандидатуру Баррозу на пост главы Еврокомиссии на второй срок. Согласно действующим базовым соглашениям ЕС, председатель Еврокомиссии назначается главами государств ЕС и утверждается Европарламентом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here