Такую версию высказал сайту "Полит.ру" ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований Российской Академии наук Алексей Шурубович.
Эксперт отметил, что, например, Могилёвский молочный завод уже давно является объектом интересов российского предприятия "Вимм-Биль-Данн". Но пока белорусское руководство не думает продавать его российскому инвестору.
Цитата из материала:
По данным эксперта, продукция известного предприятия «Савушкин продукт» не соответствует российским стандартам и, соответственно, не должна присутствовать на российском рынке, не должна поставляться, или должна изыматься из продажи. "Поскольку молочная промышленность Белоруссии работает на Россию, 80% белорусского молочного экспорта приходится на Россию, если на самом деле многие виды продукции затронуты этим запретом, то предприятия Белоруссии могут понести серьезные потери. Снижения экспорта на 10% — это потеря $100 миллионов, следовательно, у Белоруссии с Россией очень большой дефицит торгового баланса. В прошлом году он составлял $13 миллиардов. Раз молочная продукция не будет поставляться, то снижается экспорт и еще больше возрастает дефицитное внешнеторговое сальдо", — сказал экономист.
Некоторые белорусские представители считают, что введение запрета — это своего рода ответ на отказ Белоруссии продать России свои молочные заводы, заметил Шурубович. "Например, Могилевский молочный завод уже давно является объектом притязаний российского предприятия «Вимм-Билль-Данн». Но пока белорусское руководство не думает продавать его российскому инвестору. По некоторым оценкам запрет на молочную продукцию является ко всему прочему еще и ответом на отказ Белоруссии продавать российскому бизнесу молочные предприятия.
Вопрос очень узкий и специфический даются взаимоисключающие оценки. Белоруссия на этот раз сделала вид, что ничего серьезного не произошло", — сказал Шурубович.